Большая советская энциклопедия

Граната

Граната (итал. granata, от лат. granatus - зернистый), один из видов боевых припасов, предназначенный для поражения живой силы и боевой техники противника осколками и ударной волной, образующимися при взрыве. Г. выстреливаются из артиллерийских орудий, гранатомётов или доставляются к цели метанием вручную. Обычно Г. состоит из металлического корпуса, заряда взрывчатого вещества и взрывателя. Различают Г. ударного действия, взрывающиеся при встрече с преградой, и дистанционные, взрывающиеся в определённой точке траектории.

Г. ручные впервые появились в 16 в. и применялись при защите и осаде крепостей. В 1-й половине 17 в. созданы ручные Г., которые использовались в полевом бою. Для их метания назначались отборные солдаты - гренадеры. Современные ручные Г. (см. рис.) бывают различной формы, массой 0,3-1,2кг, при разрыве дают до 3 тыс. осколков, радиус их убойного действия- 5-200 м. По назначению ручные Г. делятся на противопехотные и противотанковые, имеются также специальные Г. (химические, дымовые, зажигательные). Средняя дальность бросания осколочных Г. - 30-50 м,противотанковых - 15-20 м.

Г. артиллерийские появились в 17 в., чаще называются снарядами (см. Снаряды артиллерийские). Г., выстреливаемые из винтовочного гранатомёта, имеют калибр 60-80 мм, массу до 1 кг, делятся на осколочные и бронебойные, последние пробивают броню до 300 мм. Г., выстреливаемые из ручного гранатомёта, имеют калибр 40-90 мм, массу 0,2-5 кг, делятся на бронебойные и осколочно-фугасные, последние дают при разрыве до 300 убойных осколков в радиусе до 5 м, Г. с кумулятивным зарядом пробивает броню до 400 мм.Кроме боевых, имеются также учебные Г., применяемые в воинских частях для учебных целей.

? Ю. В. Чуев, К. А. Николаев.

Смотрите также: