Двенадцатиперстная кишка
Двенадцатиперстная кишка, начальный отрезок тонкой кишки (от выходного отверстия желудка до тощей кишки, (см. рис.), четко обособленный у человека и млекопитающих животных, а также у птиц. Длина Д. к. у человека около 25-30 см (около 12 поперечников пальца, отсюда название), ёмкость 150-250 мл. Стенка Д. к. состоит из 3 слоев: внутреннего - слизистой оболочки, среднего - мышечной оболочки и наружного - серозной оболочки (см. Кишечник). Слизистая оболочка образует многочисленные поперечные складки, поверхность её усеяна ворсинками; в ней имеются клетки, вырабатывающие кишечный сок, в котором содержатся ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы, а также энтерокиназа, превращающая неактивный фермент поджелудочного сока - трипсиноген в активный трипсин. В стенке верхней части Д. к. имеются т. н. бруннеровы железы, по своему строению и составу отделяемого сока близкие к железам привратниковой части желудка. В полость Д. к. открываются общим отверстием выводные протоки поджелудочной железы. и печени. Кислая пищевая кашица (хилус), перешедшая из желудка, продолжает перевариваться в Д. к. под влиянием ферментов поджелудочного и кишечного соков, имеющих щелочную реакцию. Белки расщепляются до аминокислот, углеводы - до моносахаридов, жиры - до глицерина и жирных кислот. Жёлчь способствует перевариванию жиров и их всасыванию. Через стенки ворсинок продукты расщепления белков и углеводов поступают в кровь, продукты расщепления жиров - в лимфу. В стенке Д. к. образуется неактивное вещество - просекретин, которое под влиянием соляной кислоты, поступающей из желудка, превращается в биологически активное вещество - секретин; последний, попадая в кровь, возбуждает при участии симпатической нервной системы отделение поджелудочного сока (см. Пищеварение). Наиболее частое заболевание Д. к. - язвенная болезнь.