Детский дом
Детский дом, в СССР государственное воспитательное учреждение для детей, лишившихся родителей или потерявших связь с ними, а также детей, нуждающихся в помощи и защите государства (вследствие болезни родителей, лишения их родительских прав и т.д.).
В 1918 существовавшие в дореволюционной России на благотворительные средства приюты детские декретом СНК были преобразованы в государственные Д. д. В первые годы Советской власти Д. д. находились в ведении Наркомата социального обеспечения (дети были приравнены к нетрудоспособным членам общества, пользовавшимся правом полного государственного обеспечения); с 1920 переданы в систему органов народного образования. Создание государственной сети Д. д. сыграло значительную роль в ликвидации детской безнадзорности и беспризорности в годы Гражданской войны. В период Великой Отечественной войны 1941-45 Д. д. сыграли особую роль в государственном обеспечении и воспитании детей воинов Советской Армии, партизан и детей, родители которых погибли.
Существуют два основных типа Д. д.: дошкольные - для детей 3-7 лет и школьные - для детей 7-18 лет. Дошкольные Д. д. строят свою работу на основе программы воспитания в детском саду. Воспитанники школьных Д. д. учатся в школе данного микрорайона. Д. д. вместе со школой решают задачи коммунистического воспитания, всестороннего развития детей, готовят их к самостоятельной жизни. При Д. д. создаётся попечительский совет, который является органом общественности и содействует педагогическому коллективу в организации учебно-воспитательной работы и укреплении материально-технической базы Д. д. Большую заботу о Д. д. проявляет советская общественность - шефствующие промышленные предприятия, учреждения, колхозы, совхозы и др.
В связи с ростом благосостояния трудящихся количество Д. д. и численность воспитанников в них сокращаются. В 1971 насчитывалось 1031 Д. д., 109 тыс. воспитанников (в 1958-4065 Д. д., 367 тыс. воспитанников).
? Л. К. Балясная.