Большая советская энциклопедия

Жаровыносливость растений

Жаровыносливость растений, жароустойчивость растений, способность растений выносить перегрев. Некоторые бактерии, например, хорошо развиваются при 50-65?С и погибают лишь при 70-80?С. Из цветковых растений наиболее жароустойчивы суккуленты; некоторые кактусы выдерживают перегрев до 55-65?С, а мезофиты - примерно до 45?С. У термофильных микроорганизмов жаровыносливость обеспечивается высоким уровнем обмена веществ и возрастает с увеличением содержания в них рибонуклеиновой кислоты (РНК), в комплексе с которой белок значительно устойчивее к тепловой коагуляции. Многие ксерофиты и мезофиты хорошо переносят высокую температуру благодаря интенсивной транспирации, а суккуленты - вследствие пониженного обмена веществ, высокой вязкости цитоплазмы и большого содержания связанной воды. У мезофитов играет роль как повышенная вязкость цитоплазмы, так и высокое содержание РНК как фактора, усиливающего синтез белка. Ж. р. меняется в течение их жизни; у однолетников и двулетников она снижается в период образования генеративных органов. Ж. р. можно повысить предпосевным закаливанием растений против засухи (см. Засухоустойчивость), ступенчатым закаливанием проростков, а также обработкой семян раствором 0,2%-ного хлористого кальция.

? П. А. Генкель.

Смотрите также: