Большая советская энциклопедия

Жевание

Жевание, механическая обработка пищи в ротовой полости, заключающаяся в её измельчении и перемешивании со слюной. Акт Ж. слагается из откусывания, раздавливания, дробления и перетирания пищи между зубами. У человека и большинства животных Ж. осуществляется при помощи разнообразных движений нижней челюсти по отношению к верхней (вертикальных, передне-задних и боковых), производимых вследствие сокращения жевательных мышц. Вспомогательное значение при Ж. имеют движения языка и щёк, перемещающие пищевую массу в ротовой полости. Во время Ж. зубы испытывают значительное давление. Ж. - сложный координированный акт, регулируемый особым нервным центром в продолговатом мозгу, а также подкорковыми и корковыми отделами больших полушарий головного мозга.

Повреждения жевательного аппарата, особенно отсутствие или недостаток зубов, отрицательно сказываются на обработке и усвояемости пищи и могут вызвать заболевание органов пищеварительного тракта.

Смотрите также: