Большая советская энциклопедия

Жирномолочность

Жирномолочность, содержание жира в молоке, один из главных показателей качества молока. Исчисляется в процентах. Среднее содержание жира в молоке различных видов животных (%): коров 3,9, коз 4,3, овец 7,2, свиней 5,9, буйволов 7,7, зебу 7,0, яков 6,8, верблюдов 5,0, лошадей 1,8, ослиц 1,4, северных оленей 18,7. Ж. - породный признак, самое высокое содержание жира в молоке у джерсейских коров (5-6%), самое низкое у коров черно-пёстрой породы (3,35-3,75%). Ж. неодинакова у одной породы в разных зонах, зависит от индивидуальных особенностей животных, с возрастом изменяется мало. Осенью и зимой содержание жира в молоке выше, чем весной и летом. В течение суток разница в жирности молока наблюдается только при различных промежутках между доениями. Жирность первых порций молока значительно меньше, чем последних. Качество молока, так же как и количество, зависит от кормления и условий содержания. Образованию жира молока способствуют корма с достаточным количеством белка, жира, минеральных веществ и витаминов. Основным источником образования молочного жира являются корма с легко усвояемыми углеводами - сахаром и крахмалом. Ж. - относительно устойчивый наследственный признак. Один из важных путей повышения Ж. - отбор и подбор животных по этому признаку. Значительные породные различия по Ж. указывают на возможность повышения жирности молока путём скрещивания жидкомолочных коров с быками жирномолочных пород.

? А. А. Соловьев.

Смотрите также: