Большая советская энциклопедия

Зернофуражные культуры

Зернофуражные культуры, растения, дающие зерно, используемое в основном на корм с.-х. животным и птице. К З. к. обычно относят из злаков - кукурузу, ячмень, овёс, сорго, чумизу и др., а из бобовых - горох, люпин, вику, чину, кормовые бобы и др. Чёткой границы между З. к. и продовольственными зерновыми нет, т.к. З. к. из конъюнктурных соображений может стать продовольственной и наоборот. Зерно З. к. - концентрированный корм, богатый углеводами (до 75%), переваримым белком (8-30%), витаминами Е и группы В; в 1кг его 1-1,4 кормовой единицы.

З. к. выращивают во всех странах, где имеется животноводство. Мировая посевная площадь З. к. (кукурузы, ячменя и овса) 220,9 млн. га, валовой сбор зерна 448 млн. т (1970). В связи с развитием интенсивного животноводства производство фуражного зерна с каждым годом увеличивается. Особенно большие площади заняты З. к. в США (кукуруза, ячмень, овёс) и Франции (ячмень), которые являются крупными экспортёрами фуражного зерна. В СССР основные З. к. (ячмень, овес, кукуруза) в 1970 было занято 33,9 млн. га, валовой сбор зерна их 61,6 млн. т. В 9-й пятилетке (1971-75) будет значительно увеличено производство зерна З. к. См. также Ячмень, Овёс, Кукуруза, Горох, Зерновое хозяйство.

Смотрите также: