Зубатовщина
Зубатовщина, политика царского правительства в рабочем вопросе в России начале 20 в. Заключалась в насаждении проправительственных легальных рабочих организаций, действовавших под тайным надзором полиции и призванных отвлечь рабочих от политической борьбы с самодержавием, направить рабочее движение в русло чисто экономических требований. "Обещание более или менее широких реформ, действительная готовность осуществить крохотную частичку обещанного и требование за это отказаться от борьбы политической, - вот в чем суть зубатовщины", - писал В. И. Ленин (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 7, с. 37). З. возникла в обстановке перерастания экономической борьбы пролетариата в политическую, роста сознательности и стихийной тяги рабочих к объединению, роста влияния революционной социал-демократии. Это заставило царское правительство наряду с усилением репрессий искать более гибких мер для борьбы с массовым революционным движением. Инициатор З. - начальник московского охранного отделения С. В. Зубатов при выработке и осуществлении её использовал идеи бернштейнианства, легального марксизма и "экономизма". Первая зубатовская организация была создана охранкой в Москве в мае 1901 под названием "Общество взаимного вспомоществования рабочих в механическом производстве". Летом 1901 в Минске и Вильнюсе зубатовские агенты, состоявшие ранее в Бунде, создали "Еврейскую независимую рабочую партию". В 1901-1903 зубатовские организации и группы были основаны в Петербурге, Киеве, Харькове, Екатеринославе, Николаеве, Перми, а организации "независимцев" - в Минске, Одессе, Вильнюсе, Гродно, Бобруйске. На заседаниях обществ обсуждались вопросы о необходимости добиваться повышения зарплаты, уменьшения рабочего дня и т.п.; рабочим даже предлагалось покупать предприятия. Демагогические заявления руководителей З. дали повод революционной печати назвать её "полицейским социализмом". К работе в обществах привлекались представители либеральной интеллигенции (И. Х. Озеров, А. Э. Вормс и др.). Для оживления монархических настроений 19 февраля 1902 была организована многотысячная демонстрация рабочих к памятнику Александру II.
Революционные социал-демократы, "Искра" вели с З. беспощадную борьбу, разъясняли рабочим её провокаторскую сущность. Ленин предвидел, что З. неминуемо обратится против самого правительства и капиталистов, т.к. легализация рабочего движения ведёт за собой "... привлечение внимания еще более широких и самых отсталых слоев рабочих к социальным и политическим вопросам..." (там же, т. 6, с. 115). Многие забастовки, начинавшиеся зубатовскими организациями, под влиянием агитации революционных социал-демократов превратились в политические выступления. Особенно продемонстрировала это Всеобщая стачка на Юге России 1903. правительство отказалось от предложенного Зубатовым метода борьбы с революционным движением. З. оказалась неприемлемой и для предпринимателей. Зубатовские организации летом 1903 были ликвидированы.
Лит.: Ленин В. И., Поли. собр. соч., 5 изд. (см. Справочный том, ч. 1, с. 164); Корелин А. П., Русский "полицейский социализм" (зубатовщина), "Вопросы истории", 1968, ? 10.