Большая советская энциклопедия

Игристые

Игристые вина, столовые виноградные вина, насыщенные углекислым газом путем вторичного брожения (в бутылках, отдельных герметических резервуарах или в системе резервуаров) добавленного к ним сахара (сахарозы) или виноградного сусла. Приготавливают из специальных белых или красных сортов винограда. В СССР к И. в. относят "Советское шампанское", "Красное игристое", "Цимлянское", "Севастопольское игристое", "Мускат игристый". К числу И. в. принадлежат также вина, насыщенные углекислым газом при первичном брожении за счет невыбродившего сахара (например, грузинские "Чинури", "Чхавери", "Атенури", "Мцване"). Во Франции - вина Шампани, в Италии - игристые мускаты "Асти спуманте" и др. См. Вино виноградное.

Смотрите также: