Иммунитет дипломатический
Иммунитет дипломатический, совокупность прав и привилегий, предоставляемых дипломатическим представительствам иностранных государств и их сотрудникам. Нормы международного права, регулирующие вопросы И. д., кодифицированы в Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 (СССР является её участником). В СССР вопросы И. д. регулируются Положением о дипломатических и консульских представительствах иностранных государств на территории СССР от 23 мая 1966.
И. д. включает: привилегии и иммунитеты дипломатического представительства и личные привилегии и иммунитеты главы и персонала дипломатического представительства. И. д. представительства включает: неприкосновенность помещений и архивов, свободу сношений со своим правительством, право вывешивать флаг и герб представляемого государства на здании дипломатического представительства, освобождение от налогов и сборов, таможенные привилегии. Неприкосновенность помещений представительства (здания, части зданий, используемые для целей представительства) означает, что власти государства пребывания имеют право входить в эти помещения только с согласия главы представительства. Государство пребывания обязано принимать все необходимые меры для защиты помещений представительства от всякого вторжения, нанесения ущерба, а также для предотвращения всякого нарушения спокойствия представительства. Помещения представительства, предметы их обстановки и другое имущество представительства пользуются иммунитетом от обыска, реквизиции, ареста и исполнительных действий.
В современном международном праве общепризнано, что неприкосновенность дипломатического помещения не даёт права предоставления убежища лицам, преследуемым властями страны пребывания. Важным элементом И. д. является право свободного сношения со своим государством.
Личные привилегии и иммунитеты включают неприкосновенность личности и жилища дипломатов, иммунитет от юрисдикции, таможенные льготы, освобождение от налогов и повинностей. Дипломатический сотрудник не может быть арестован или задержан. Власти государства пребывания должны принимать все разумные меры для предотвращения любого покушения на личность, свободу и достоинство дипломата. Дипломат пользуется иммунитетом от юрисдикции: он не может быть привлечён к ответственности в государстве пребывания ни в уголовном, ни в административном, ни в гражданском (за некоторыми исключениями) порядке; он необязан давать показания в суде в качестве свидетеля. Дипломаты пользуются фискальным иммунитетом: освобождаются от уплаты налогов и сборов любого вида. С предметов личного пользования дипломата и его семьи таможенные пошлины не взимаются, а личный багаж дипломата не подлежит таможенному досмотру.
И. д. пользуются также торговые представительства и их сотрудники.
? И. К. Городецкая.