Инверсия (в химии)
Инверсия (в химии)
Инверсия в химии, 1) изменение конформации циклической молекулы, в результате чего меняется ориентация заместителя относительно кольца. Например, метилциклогексан существует в виде равновесной смеси двух конформаций с преобладанием формы II:
@
Частота И. зависит от характера заместителей и температуры. См. Стереохимия, Конформационный анализ.
2) Переход конфигурации молекулы, содержащей трёхвалентный "пирамидальный" атом (например, азота или мышьяка), в зеркально противоположную. Так, для молекулы с трёхвалентным азотом формы I и II - антиподы оптические:
@
где а, b, с - различные атомы или группы атомов. Энергетический барьер И. обычно невысок и зависит от температуры и характера а, b, с. По отношению к атому углерода ("тетраэдрический" атом) обычно употребляется термин "обращение конфигурации" (см. Изомерия).
3) Инверсия сахаров - гидролиз сахарозы (например, свекловичного сахара), сопровождающийся изменением направления вращения плоскости поляризованного луча света раствором сахара. См. Сахара.
? Б. Л. Дяткин.