Инкубация икры
Инкубация икры, выдерживание оплодотворённой икры рыб в водоёме или в рыбоводных (инкубационных) аппаратах до выведения молоди. Возможность искусственного осеменения икры открыта С. Якоби (1758, Германия), автором так называемого "мокрого" способа искусственного осеменения икры. Начало искусственному рыборазведению в России положено в 1854 В. П. Врасским, создавшим "сухой", или "русский", способ искусственного осеменения икры. Перед инкубацией икру осеменяют "мокрым", "сухим" или "полусухим" способами. При "русском" способе созревшую икру и молоки "отцеживают" лёгкими нажимами пальцев на брюшко рыбы, осторожно перемешивают и смачивают водой для активизации движения сперматозоидов, когда происходит оплодотворение. Инкубируют оплодотворённую икру в водоёме (внезаводской метод) или на рыбоводных заводах (заводской метод).
Внезаводским методом инкубируют клейкую икру весенненерестующих рыб (осетровых, карповых и др.), в отдельных случаях - икру осенненерестующих рыб (лососёвых) на субстрате (венички из можжевельника, ели, отмытые корневища ивы, тростника, корзины с ветками и т. п.) или в рыбоводных аппаратах, устанавливаемых в водоёме. Субстрат с равномерно распределённой, прилипшей к нему икрой прикрепляют к дну водоёма и оставляют до выклева эмбрионов. Из рыбоводных аппаратов при внезаводском методе И. и. чаще всего используют аппараты Чаликова, скрепляемые между собой, которые устанавливают на течении. Продолжительность И. и. весенненерестующих рыб - несколько дней, осенненерестующих - несколько месяцев. Выклюнувшихся эмбрионов в зависимости от целей дальнейшего использования выращивают до определённых размеров в специальных бассейнах или прудах.
Заводским методом инкубируют икру лососёвых, осетровых, карповых и некоторых др. рыб. Рыбоводные заводы оборудуются цехами инкубационных аппаратов в основном двух типов: 1) для инкубации икры (лососей, форели, осетровых) в неподвижном состоянии (аппараты Шустера, Коста, Вильямсона, Орава, лотковые и др.); 2) для инкубации мелкой икры (сиговых, обесклеенной икры щуки, карповых) во взвешенном состоянии в токе воды, поступающем снизу (аппараты Вейса, Чеза и др.).
Аппарат Шустера (рис. 1) состоит из двух вставленных один в другой металлических ящиков, из которых внутренний имеет сетчатое дно. Вода от водоисточника подаётся в наружный ящик, проходит сквозь сетчатое дно во внутренний, смывая снизу вверх икринки, и вытекает через жёлоб. Размещают аппараты Шустера по 4-8 в ряд в лестничном порядке (рис. 2).
Лотковый аппарат Садова - Коханской для инкубации необесклеенной икры осетровых представляет собой систему пластмассовых лотков, скрепленных в лестничном порядке металлической рамой (21 лоток в раме). Вода самотёком проходит от верхнего лотка к нижнему и отводится в канализацию. Выклев эмбрионов - в бассейне с водой.
Аппарат Вейса (рис. 3) - бутылкообразный стеклянный сосуд стандартного объёма 8 л с пробкой на узком конце, в которую вставлена металлическая трубка. Вода подаётся в аппарат под напором снизу и поддерживает икринки во взвешенном состоянии. В инкубационных цехах аппараты Вейса размещают в виде ярусных установок (ёмкость усовершенствованных аппаратов до 110 л). Клейкую икру инкубируют также в моросильных камерах Войнаровича - светлых помещениях, оборудованных водопроводными трубами с вмонтированными в них (через 30-50 см) распылителями воды. В камерах на стойках укрепляют субстрат с прилипшей к нему икрой и опрыскивают икру водой через распылители под давлением 50-250 кн/м2 (0,5-2,5 атм). Незадолго до выклева эмбрионов субстрат переносят в водоём, где и происходит выклев.
Интерес к искусственному рыборазведению в разных странах мира возрастает, в связи с чем расширяются масштабы И. и. ценных видов рыб, начиная от отлова икры в водоёмах и инкубации её в садках на протоке (Япония, Китай, Малайзия и др.) до инкубации искусственно осеменённой икры в наиболее совершенных аппаратах с замкнутой (Австрия) и круговой (Япония) системами циркуляции ограниченного кол-ва воды определённой температуры. В мире широко используются инкубационные аппараты систем, основанных на тех же принципах, что и применяемые в СССР, или с некоторыми видоизменениями.
Лит.: Детлаф Т. А., О принципах разработки режимов инкубации икры рыб, в сборнике: Совещание по рыбоводству, Москва, 1954. Труды..., М., 1957; Войнарович Э., Техника инкубации икры в моросильных камерах, М., 1959; Аронович Т. М., Современное состояние рыбоводства в теплых водах за рубежом, в сборнике: Рыбоводство в теплых водах СССР и за рубежом, М., 1969.
? И. М. Анисимова.