Инверсии температуры
Инверсии температуры в атмосфере, повышение температуры воздуха с высотой вместо обычного для тропосферы её убывания. И. т. встречаются и у земной поверхности (приземные И. т.), и в свободной атмосфере. Приземные И. т. чаще всего образуются в безветренные ночи (зимой иногда и днём) в результате интенсивного излучения тепла земной поверхностью, что приводит к охлаждению как её самой, так и прилегающего слоя воздуха. Толщина приземных И. т. составляет десятки - сотни метров. Увеличение температуры в инверсионном слое колеблется от десятых долей градусов до 15-20 ?С и более. Наиболее мощны зимние приземные И. т. в Восточной Сибири и в Антарктиде.
В тропосфере, выше приземного слоя, И. т. чаще образуются в антициклонах благодаря оседанию воздуха, сопровождающемуся его сжатием, а следовательно - нагреванием (инверсии оседания). В зонах фронтов атмосферных И. т. создаются вследствие натекания тёплого воздуха на нижерасположенный холодный. В верхних слоях атмосферы (стратосфере, мезосфере, термосфере) И. т. возникают из-за сильного поглощения солнечной радиации. Так, на высотах от 20-30 до 50-60 км расположена И. т., связанная с поглощением ультрафиолетового излучения Солнца озоном. У основания этого слоя температура равна от - 50 до - 70?C, у его верхней границы она поднимается до - 10 - + 10 ?С. Мощная И. т., начинающаяся на высоте 80-90 км и простирающаяся на сотни км вверх, также обусловлена поглощением солнечной радиации.
И. т. являются задерживающими слоями в атмосфере; они препятствуют развитию вертикальных движений воздуха, вследствие чего под ними накапливаются водяной пар, пыль, ядра конденсации. Это благоприятствует образованию слоев дымки, тумана, облаков. Вследствие аномальной рефракции света в И. т. иногда возникают миражи. В И. т. образуются также атмосферные волноводы,благоприятствующие дальнему распространению радиоволн.
Лит.: Хргиан А. Х., Физика атмосферы, Л., 1969.
? С. М. Шметер.