Большая советская энциклопедия

Каменная соль

Каменная соль, галит, поваренная соль, 1) минерал галит, по химическому составу хлористый натрий NaCI (Na - 39,34%; Cl - 60,66%). Кристаллизуется в кубической системе. В природе обычно встречается в форме зернисто-кристаллических агрегатов различной крупности зерна. В чистом виде бесцветен и водянопрозрачен, но чаще примесями глины, органических веществ, окиси железа и др. окрашен в серый, бурый, красный и розовый цвета. Твердость по минералогической шкале 2; плотность 2173 кг/м3. Легко растворим в воде. При растворении происходит значительное поглощение тепла. Растворённый или расплавленный при температуре 772 ?С характеризуется высокой электропроводностью. Обладает антисептическими свойствами, предохраняя пропитанные органические ткани от гнилостного разложения.

2) Осадочная горная порода, сложенная почти исключительно или преимущественно галитом (в чистых разностях 99% и больше). Примесью в К. с. является глинистый и реже тонкопесчанистый материал, который либо тонко рассеян в породе, либо слагает прослои, пласты, линзы и т.д. В составе глинистых прослоек или по периферии зёрен галита, а иногда и внутри их присутствуют карбонаты, ангидрит, аутигенный кварц, глинистые и (реже) калийные минералы. Значительная часть имеющегося в природе хлористого натрия растворена в воде морей и океанов. Главные массы К. с., как и др. растворённых в воде солей, образуются при экзогенных процессах в бассейнах аридных зон при отрицательном балансе по воде (см. Соли природные). К. с. в небольших количествах выделяется в процессе вулканической деятельности, образуется в солончаках, известна как продукт выветривания хлорсодержащих минералов. К. с. залегает среди осадочных пород в виде пластов большой мощности, распространяющихся на десятки км2, слагает ядра куполовидных структур (см. Соляная тектоника), образует ограниченных размеров прослои, линзы, гнёзда и вкрапления. Ископаемые залежи К. с. встречаются в отложениях почти всех геологических периодов. Наибольшее количество соляных пород сосредоточено в отложениях нижнего кембрия, среднего и верхнего девона, перми и миоцена. В СССР большой промышленный интерес представляют современные соляные (самосадочные) месторождения (озера Баскунчак и Эльтон), связанные со штоками пермской соли. Наиболее крупные месторождения находятся в Белоруссии (Старобинское, Давыдовское), на Украине (Солотвинское, Роменское, Славянское, Артёмовское), на Урале (Соликамское, Шумковское), в Прикаспийской впадине и примыкающих к ней Башкирском и Оренбургско-Актюбинском соляных бассейнах, в Средней Азии и др.; за рубежом - в Польше, ГДР, ФРГ, Швейцарии, Италии, Великобритании, США, Канаде, Индии. Разработка месторождений К. с. осуществляется подземным способом с применением камерной системы, а также методом выщелачивания. Извлечённая в виде рассола по трубам посредством насосов К. с. подвергается затем выпариванию в специальных вакуум-аппаратах (вакуумная соль). Значительная часть соли (самосадочной) в СССР добывается также из солёных озёр и из воды солёных источников посредством выварки. К. с. находит большое применение в народном хозяйстве. Очищенная К. с. является важнейшим пищевым продуктом и консервирующим средством; применяется в холодильном деле. Химическая промышленность использует К. с. для получения соединений, в которые входят натрий и хлор (каустическая и кальцинированная сода, газообразный хлор, соляная кислота, нашатырь, хлористый кальций и др.). К. с. используется в анилино- и лакокрасочной, лесохимической, азотной, текстильной, фармацевтической, металлургической, кожевенной, нефтяной промышленности, в производстве пластических масс. Крупные водянопрозрачные кристаллы - в оптических приборах.

Лит.: Иванов А. А., Левицкий Ю. Ф., Геология галогенных отложений (формаций) СССР, М., 1960; Валяшко М. Г., Геохимические закономерности формирования месторождений калийных солей, М., 1962; Иванов А. А., Воронова М. Л., Галогенные формации, М., 1972.

? А. Б. Павловский.

Смотрите также: