Карнитин
Карнитин, бетаин-g-амино-b-оксимасляная кислота, , кристаллическое соединение с основными свойствами; хорошо растворим в воде и спирте, молекулярная масса 161,21, tпл,195-197 °С (с разложением). К. присутствует главным образом в мышцах животных, откуда он был впервые выделен В. С. Гулевичем (1905), а также в бактериях и растениях. В организме К. участвует в жировом обмене, выполняя функцию переносчика остатков жирных кислот через мембраны митохондрий. Эти мембраны непроницаемы для активированных жирных кислот (их соединений с коферментом А). Т. о., с помощью К. жирные кислоты оказываются в сфере действия окислительных ферментов, локализованных внутри митохондрий. К. участвует, по-видимому, и в обратном транспорте жирных кислот. К. - необходимый компонент рациона и фактор роста некоторых насекомых; на этом основании его относят к витаминам (витамин BT).