Большая советская энциклопедия

Кавказский скот

Кавказский скот, местный молочный скот Кавказа. Происходит от древнего карликового скота Египта, откуда он завезён в Южную Европу, а затем в Малую Азию. Делится на великокавказский и малокавказский. Внутри великокавказской группы скота выделяют дагестанское, хевсурское, осетинское и карачаевское отродья; внутри малокавказской - казахское, карабахское, мегрельское. Различия этих отродий по продуктивности незначительны. Масть великокавказского скота чёрная или тёмно-красная, малокавказского - красная или светло-красная. Масса коров великокавказской группы 200-250 кг, быков 350-400 кг, малокавказской 250-300 кг и 450-550 кг. Молочная продуктивность 800-1000 кг молока в год, наибольшая до 4000 кг. Жирность молока 3,7-5,7%. Мясные качества скота низкие. Используют его и как рабочий. Улучшают скрещиванием со швицкой и симментальской породами. Скрещиванием К. с. со швицкой породой выведена кавказская бурая порода. Великокавказский скот разводится в горах Большого Кавказа и на низменности по левому берегу р. Куры; малокавказский - на возвышенностях Малого Кавказа и на низменности по правому берегу р. Куры, до впадения р. Араке.

? Е. А. Арзуманян.

Смотрите также: