Калибровка семян
Калибровка семян, калибрование семян, разделение семян по размерам на фракции (группы), соответствующие размерам ячеек высевающих аппаратов сеялок. Проводят с целью обеспечить поштучный высев или высев заданного числа семян в гнездо и тем самым уменьшить расход посевного материала, резко сократить затраты труда на уход за посевами. Калибруют семена кукурузы, сахарной свёклы, хлопчатника и др. культур после предварительной очистки их на зерноочистительных машинах. Для К. с. применяют калибровочные сельскохозяйственные машины или зерноочистительные машины, укомплектованные необходимыми решётами.
В СССР массовая К. с. была впервые применена для кукурузы после строительства в 1956-57 калибровочных заводов, выпускающих для колхозов и совхозов калиброванные семена, расфасованные по фракциям в мешки. Семена кукурузы калибруют по толщине и ширине на 6 фракций (см. табл.). Номер фракции Размеры семян, мм ширина толщина 1 9,0-10,5(11,0) 3,75-5,5 2 8,0-9,0 3,75-5,25 3 7,0-8,0 3,75-5,0 4 6,5-7,0 3,75-4,75 5 8,0-10,5(11,0) 5,25-7,0 6 6,5-8,0 4,75-7,0
Семена сахарной свёклы калибруют при помощи решёт с круглыми отверстиями на 2 фракции (диаметром 4,5-5,5 и 3,5-4,5 мм). Семена хлопчатника калибруют на хлопкоочистительных заводах по ширине, толщине и длине на 2 фракции после предварительного удаления с их поверхности подпушка.
? Н. Н. Ульрих.