Большая советская энциклопедия

Кардамон

Кардамон (Elettaria cardamomum), многолетнее травянистое растение семейства имбирных с ползучим корневищем. Листья ланцетовидные, двурядно расположенные на вегетативных побегах высотой 2-4 м. Цветоносные побеги высотой до 60 см заканчиваются метёлками с бледно-зелёными цветками. Плод - трёхгнёздная коробочка с красновато-бурыми семенами неправильной формы. Семена используются в кулинарии как пряность, содержат 3,5-7% масла, применяемого в пищевой и табачной промышленности, а также в медицине. К. растет во влажных горных лесах Южной Индии; культивируют его главным образом в Индии, на Шри-Ланка (Цейлоне), на полуострове Индокитай, в Южном Китае.

Смотрите также: