Карнозин
Карнозин (от лат. carnosus - мясной, caro - мясо), C9H14O3N4, дипепсид (b-аланилгистидин), состоящий из аминокислот (b-аланина и L-гистидина. Открыт в 1900 В. С. Гулевичем в мясном экстракте. Молекулярная масса 226, кристаллизуется в виде бесцветных игл, хорошо растворим в воде, нерастворим в спирте. Содержится в скелетной мускулатуре большинства позвоночных. Среди рыб встречаются виды, у которых и К. и составляющие его аминокислоты отсутствуют (либо присутствует только L-гистидин или только b-аланин); в мышцах беспозвоночных К. нет. Содержание К. в мышцах позвоночных колеблется обычно от 200 до 400 мг % сырого веса мышц и зависит от их структуры и функции; у человека - около 100-150 мг %. Влияние К. на биохимия, процессы, протекающие в скелетных мышцах, разнообразно, однако окончательно биологическую роль К. не установлена. Добавление К. к раствору, омывающему мышцу изолированного нервно-мышечного препарата, вызывает восстановление сокращений утомлённой мышцы.
С. Е. Северин.