Большая советская энциклопедия

Кагор (десертное вино)


Кагор (десертное вино)
Кагор, десертное вино, приготовляемое из красных сортов винограда (Каберне, Саперави и др.). Получило название от французского города Кагор (см. Каор), хотя в районе этого города выделывают преимущественно белые вина. Особенностью технологии является прогревание до 45-50 ?С и выше мезги (раздроблённой виноградной массы) или до 80 -90 ?С целых гроздей паром, сухим воздухом или погружением на 2-3 мин. в кипящую воду или сусло. Лучшие К. в СССР с содержанием спирта 16 объёмных % и сахаров 16-20% готовят в Крыму ("Южнобережный"), Армении ("Арташак"), Азербайджане ("Шемаха"), Узбекистане ("Узбекистон").

Смотрите также: