Кетен (химич.)
Кетен (химич.)
Кетен, карбометилен, первый член ряда кетенов RR'C=C=O; ненасыщенное, очень реакционно-способное органическое соединение CH2=C=O К. - газ, tkип - 41?С, tпл - 134,6?С. К. - эффективный ацетилирующий агент; при действии на соединения с подвижным атомом водорода, например на спирты, тиолы, амины, кислоты, образуются продукты ацетилирования, например: ROH + CH2 = C = O ? ROCOCH3.
К. легко присоединяет воду с образованием уксусной кислоты, а также кетоны; так, из К. и ацетона получается диметил-b-пропиолактон
К. устойчив при - 80?С, при 0?С он легко димеризуется в дикетен (метилен-b-пропиолактон)
из которого пиролизом при 550-600?С можно регенерировать К. По токсичности К. близок к фосгену.
В промышленности К. получают пиролизом уксусной кислоты в присутствии триэтилфосфата или пиролизом ацетона над глинозёмом. Общий метод синтеза К. и др. кетенов состоит в отщеплении галогенов от галогенангидридов a-галогенкарбоновых кислот:
RRSYMBOL 162 f "Symbol" s 12?CX - COX ? RRSYMBOL 162 f "Symbol" s 12?C = C = O + ZnX2 (X - атом галогена).
В лаборатории К. удобно получать пиролизом ацетона или уксусного ангидрида в специальном приборе - так называемой кетенной лампе.
К. применяют в промышленности для превращения уксусной кислоты в ангидрид, для получения ацетилцеллюлозы, в синтезе пропиолактона и др.
Лит.: Лейси Р. Н., Кетен в органическом синтезе, в кн.: Успехи органической химии, пер. с англ., т. 2, М., 1964, с. 204.
? Я. Ф. Комиссаров.