Большая советская энциклопедия

Кинкан

Кинкан, кумкват (Fortunella), род плодовых вечнозелёных деревьев или кустарников семейства рутовых. Листья мелкие, тёмно-зелёные. Цветки белые, небольшие, одиночные или в соцветиях, обоеполые. Плоды до 2 см в диаметре, круглые или овальные, жёлто-оранжевые, с гладкой, очень душистой, сладкой, съедобной кожурой; мякоть кисло-сладкая. К. довольно морозостоек (выдерживает кратковременные заморозки до 12 ?С).

Во влажных субтропиках СССР хорошо растет и плодоносит как на кислых, так и на слабощелочных почвах. Родина - Восточная Азия. Известно 6 видов в Китае, Японии и на Малайском архипелаге; в СССР - 2 (оба культурные): К. Маргарита, или овальный (F. margarita), и К. японский (F. japonica). Плоды используют для варенья и цукатов. К. применяют как декоративное растение и в селекции для выведения морозостойких форм цитрусовых. Размножают прививкой на всех видах цитрусовых растений и на трифолиате. Агротехника такая же, как и для др. цитрусовых культур.

? Лит.: Екимов В. П., Субтропическое плодоводство, М., 1955; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971.
? А. Д. Александров.

Смотрите также: