Кольцевание птиц
Кольцевание птиц, один из метолов мечения животных; широко используется для изучения биологии диких птиц. Пойманной птице надевают на лапку лёгкое (обычно из алюминия) кольцо (с номером и условным адресом); регистрируют время и место кольцевания и сообщают в центры кольцевания. Центр кольцевания СССР обменивается информацией об окольцованных птицах с центрами кольцевания более чем 50 стран всех континентов. Впервые с научной целью К. п. было применено в Дании (1899). С тех пор в разных странах помечено кольцами более 30,5 млн. птиц. Сведения о птицах с кольцами, попавшими в руки охотника, научного работника, юнната и т.д., пересылают в центр кольцевания, который и выясняет, когда и где птица была окольцована. Птиц кольцуют на месте гнездования, на пути пролёта, во время линьки или на зимовке. Проводят индивидуальное и массовое К. п. При индивидуальном кольцевании птицу кольцуют для того, чтобы сделать её заметной при непосредственном наблюдении в природе; для этого надевают крупное кольцо с номером, который можно прочесть в бинокль, или цветные пластмассовые метки. Этим методом обычно пользуются для изучения поведения отдельных особей и в ряде опытов. При массовом К. п. изучается население (популяция) птиц определённой местности. Для этого в определённом пункте ежегодно кольцуют сотни и тысячи особей. Анализ полученных сообщений о встречах окольцованных птиц позволяет судить о путях и сроках перелётов птиц, об их расселении, изменении численности, причинах гибели, о продолжительности жизни. Это важно для согласования правил охраны перелётных птиц в разных странах, в интересах охотничьего хозяйства, для изучения путей переноса птицами паразитов и возбудителей болезней.
Учитывая большое значение К. п. для изучения перелётов птиц, Международный орнитологический конгресс, состоявшийся в 1962 (г. Итака, США), создал Международный комитет по кольцеванию (штаб-квартира в Париже). Главы национальных центров и их представители - члены этого комитета.
Лит.: Михеев А. В., Кольца-путешественники (Кольцевание птиц), М., 1949; "Тр. Бюро кольцевания", 1955-57, в. 8-9 (в 1937-48, в. 1-7 - выходил под назв. "Тр. Центрального бюро кольцевания"); Миграции животных. [Сб. ст.], в. 1-5, М., 1959-68.
? Т. П. Шеварева.