Койр
Койр, волокно из межплодника орехов кокосовой пальмы. К. - одревесневшие сосудистые пучки красно-коричневого цвета, длиной 15-33 см, толщиной 0,05-0,3 мм. Лучший К. получают из недозревших орехов, которые вымачивают в морской воде, затем волокна вычёсывают. Самые длинные (25,4-30,5 см) и средние (20,3- 25,4 см) волокна идут на изготовление койровой нити, из которой делают маты, циновки, не намокающие и не тонущие в воде верёвки и канаты, рыболовные сети. Грубое одревесневшее волокно зрелых орехов идёт на изготовление щёточных изделий, короткое и запутанное волокно - на набивку матрацев и подушек. Производят К. главным образом в Индии и на о. Шри-Ланка (Цейлон).