Акты органов государственной власти
Акты органов государственной власти, в СССР обязательные для исполнения общие правила или предписания индивидуального характера, издаваемые представительскими учреждениями Советского государства - Советами депутатов трудящихся. Поскольку все органы государственной власти в СССР избираются непосредственно гражданами, в этих актах формируется и закрепляется воля избирателей. Порядок издания А. о. г. в. определяется Конституцией СССР, конституциями союзных и автономных республик, рабочими регламентами Верховных Советов, Положениями о местных Советах депутатов трудящихся. Различаются акты высших и местных органов государственной власти: акты Верховного Совета СССР, Верховных Советов союзных и автономных республик, а также их Президиумов и акты местных органов власти.
К компетенции Верховного Совета СССР относится принятие Конституции, внесение в неё изменений и издание законов СССР (аналогичны полномочия Верховных Советов союзных и автономных республик в отношении конституций соответствующих республик). Особенность полномочий Верховного Совета автономной республики состоит в том. что он обязан представлять принятую им Конституцию АССР на утверждение Верховного Совета союзной республики. Поскольку Конституция носит учредительный характер, она обладает наивысшей юридической силой: все законы и другие правовые акты должны соответствовать Конституции.
Вслед за Конституцией высшей юридической силой обладают законы, принимать или отменять которые может только Верховный Совет. Президиум Верховного Совета вправе вносить изменения в действующее законодательство, но с обязательным последующим утверждением Верховным Советом. Кроме законов, Верховные Советы по некоторым вопросам, не требующим нормативного решения и входящим в их компетенцию (например, избрание или назначение Генерального прокурора СССР, председателя Совета Министров СССР), издают постановления. По внешнеполитическим вопросам Верховный Совет СССР принимает заявления или обращения. Президиум Верховного Совета издаёт указы, а по некоторым вопросам - постановления.
Местные органы государственной власти - краевые, областные, окружные, районные, городские и сельские Советы - принимают решения в пределах прав, предоставляемых им законами СССР, союзных и автономных республик. Принятие решений по некоторым вопросам (например, избрание исполкома данного Совета, утверждение местного бюджета) составляет компетенцию местного Совета: исполнительные органы принимать решения по этим вопросам не имеют права. Акт местного Совета может быть отменен либо самим Советом, его издавшим, либо вышестоящим Советом. Исполком вышестоящего Совета не имеет права отменить акт нижестоящего Совета, он может только приостановить его с передачей вопроса для окончательного решения самому Совету или вышестоящему Совету. Высший контроль за законностью актов местных органов государственной власти осуществляется Президиумами Верховных Советов союзных и автономных республик, которые вправе отменить эти акты, если они противоречат закону.
Аналогичные принципы положены в основу деятельности органов государственной власти других социалистических стран.
В большинстве буржуазных стран формально признаётся, что принятие конституции и законов составляет исключительно компетенцию парламента, фактически же многие, в том числе и законодательные, функции парламента нередко передаются органам исполнительной власти (см. Делегированное законодательство).
? В. Ф. Коток.