Большая советская энциклопедия

Комитеты бедноты

Комитеты бедноты, комбеды, организации деревенской бедноты, опорные пункты диктатуры пролетариата в деревне, действовали на территории Европейской России и Белоруссии во 2-й половине 1918. Появление самостоятельной классовой организации деревенской бедноты было вызвано обострением борьбы между беднотой и кулаками в процессе конфискации земли зимой 1917-18 и передела земли весной 1918. Классовая борьба в деревне обострилась к лету 1918 в связи с продовольственным кризисом. Коммунистическая партия проводила твёрдую линию на обуздание кулаков, отказывавшихся сдавать хлеб государству по твёрдым ценам. 11 июня 1918 ВЦИК утвердил декрет СНК "Об организации и снабжении деревенской бедноты". Согласно декрету местные Советы учреждали волостные и сельские К. б. Избирать и быть избранными в К. б. могли деревенские жители "за исключением заведомых кулаков и богатеев", т. е. в К. б. могли участвовать и середняки; К. б. распределяли хлеб, предметы первой необходимости и сельскохозяйственные орудия; оказывали содействие продовольственным органам в изъятии хлебных излишков у кулаков. К. б. создавались при яростном сопротивлении кулаков и мелкобуржуазных партий, включая левых эсеров. Организация и деятельность К. б. проходила под руководством и при активном участии коммунистических партийных органов, городских рабочих, находившихся в составе продовольственных и уборочно-реквизиционных отрядов (см. Продотряды).К ноябрю 1918 в 33 губерниях Европейской России и Белоруссии было создано 122 тыс. К. б.

Во многих местах К. б. проводили перевыборы Советов, находившихся под влиянием кулаков, либо сосредотачивали власть в своих руках. Там, где крестьянские Советы последовательно проводили политику диктатуры пролетариата, К. б. действовали с ними в контакте. Деятельность К. б. вышла за рамки функций, определённых декретом 11 июня. Они занимались вопросами хозяйственной жизни деревни, проводили мобилизацию и набор добровольцев в Красную Армию, вели культурно-просветительскую работу. Советы и К. б. участвовали в переделе крестьянских, в том числе надельных, земель, отбирали у кулаков излишки земли сверх местной уравнительной нормы (у кулаков из 80 млн. десятин было отрезано 50 млн. десятин), а также перераспределяли помещичьи земли и инвентарь (там, где он попал в руки кулаков). К концу 1918 К. б. выполнили свои задачи. 9 ноября 6-й Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов принял решение о перевыборах волостных и сельских Советов, возложив их проведение на К. б., которые после этого распускались. Перевыборы Советов в деревне и роспуск К. б. были осуществлены в конце декабря 1918-19.

Организация К. б. была предпринята на Украине в период восстановления Советской власти с конца 1918. В 20-х-начале 30-х гг. в УССР действовали родственные К. б. комитеты незаможных селян, а в среднеазиатских советских республиках и Казахстане - союзы Кошчи.
? Лит.: Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд. (см. Справочный том, ч. 1, с. 248); История СССР, т. 7, М., 1967, с. 379-85, 423-27; История КПСС, т. 3, кн. 2, М., 1968, с. 87-99.
? Е. А. Луцкий.

Смотрите также: