Большая советская энциклопедия

Кресс-салат

Кресс-салат, клоповник посевной (Lepidium sativum), однолетнее растение семейства крестоцветных. Стебель высотой 30-60 см, сильно ветвистый. Нижние листья черешковые, перисторассечённые или цельные (в зависимости от сорта), верхние - сидячие цельные. Цветки белые, многочисленные. Плод - небольшой стручочек. К.-с. - скороспелое холодостойкое растение. Родина - С.-В. и Ю. Африки, Передняя Азия. Культивируется в Западной Европе, Азии (Афганистан, Иран, Сирия, Индия, Китай, Япония), Северной Америке (США, Канада). В СССР - в Средняя Азии, на Ю. Армении, в Азербайджане, Грузии. Листья содержат минеральные соли, витамин С, каротин, иод, железо; используются как приправа к мясу, в салатах, супах и т. д. К.-с. можно выращивать круглый год в открытом и защищенном грунте. См. также Клоповник.

Смотрите также: