Крона (часть дерева)
Крона (часть дерева)
Крона (нем. Krone, от лат. corona - венец), надземная (выше штамба) разветвленная часть дерева. Деревья разных видов в естественных условиях имеют К. различной формы. В К. плодовых деревьев выделяют следующие части (рис.): центральный проводник (лидер - 1) - часть ствола от первого нижнего разветвления до основания прироста последнего года; побег продолжения (2) - верхушечный прирост последнего года на центральном проводнике или т. н. скелетных ветвях; скелетные ветви (или сучья) 1-го порядка (3); то же 2-го порядка (4) - крупные ветви на дереве, составляющие остов К.; обрастающие ветви (5) - небольшие сравнительно недолговечные разветвления, покрывающие скелетные ветви, делятся на ростовые и плодовые побеги. Ростовые побеги - ветви однолетнего возраста, покрытые листьями, называют также приростами, или побегами продолжения, т. к. они ежегодно увеличивают длину ветвей и тем самым объём К. К плодовым побегам у семечковых пород относятся прутики (однолетние приросты длиной более 15 см с цветковой почкой на вершине); копьеца (прямые однолетние боковые приросты длиной 5-15 см); кольчатки (наиболее укороченные годичные приросты длиной от 2 мм до 2-3 см, очень хрупкие, с одной хорошо сформированной листовой или цветковой почкой); плодушки (побеги обычно 2-3-летнего возраста, однажды плодоносившие); плодухи (многолетние разветвленные плодовые ветви, состоящие из плодушек), У косточковых пород плодовые побеги называют букетными веточками (укороченные плодовые образования, длиной 0,5-3 см с группами почек на вершине); шпорцами (короткие плодовые образования, длиной от 0,5 до 8-10 см).
Различают К. искусственные (см. Формовое садоводство) и естественные, которые формируют с учётом их природных особенностей. В зависимости от породы, сорта, подвоя, возраста дерева, условий произрастания и агротехники К. придают пирамидальную, шаровидную, раскидистую и др. форму (см. Обрезка плодовых и ягодных растений), которая не мешает обработке почвы в саду, позволяет выдерживать урожай плодов, обеспечивает наилучший доступ воздуха и света. В декоративном садоводстве К. придают круглую, шаровидную и др. форму. Формирование К. дерева начинают с молодого возраста.
? Лит.: Плодоводство, под ред. В. А. Колесникова, 2 изд., М., 1966.
? В. А. Колесников.