Ксилолы
Ксилолы, диметилбензолы. Известны все три изомера (орто-, мета-, пара-) -
бесцветные жидкости, хорошо растворимые в органических растворителях, в воде - плохо (см. табл.). К. образуют взрывоопасные паровоздушные смеси; вызывают острые и хронические поражения кроветворных органов, при контакте с кожей - дерматиты. При окислении К. образуются толуиловые кислоты и фталевые кислоты. К. получают из продуктов, образующихся при коксовании угля или при ароматизации нефти; изомеры разделяют фракционной кристаллизацией и ректификацией. К. служат растворителями, высокооктановыми добавками к авиационным бензинам, исходными продуктами при производстве ксилидинов. Наибольшее значение имеет n-K., используемый при производстве терефталевой кислоты. Некоторые свойства ксилолов. Свойства о-Ксилол м-Ксилол n-Ксилол
Температура плавления, ?C -25,18 -47,87 13,26
Температура кипения, ?C 144,41 139,10 138,35
Плотность при 20, г/см3 0,8802 0,8642 0,8611
Показатель преломления nD20 1,5054 1,4972 1,4958
Вязкость* при 20 ?C, спз. 0,809 0,617 0,644
* 1 cnз = 10-3 н×сек/м2.