Кузнецкий Алатау
Кузнецкий Алатау, горный хребет на Ю. Сибири, в Кемеровской области и Красноярском крае РСФСР. Расположен между Кузнецкой и Минусинской котловинами. Простирается от Абаканского хребта на Ю. до линии Сибирской ж. д. на С. и образует водораздел притоков Оби - рр. Томь и Чулым. Длина около 300 км, ширина 150 км. К. А. состоит из системы расчленённых реками массивов низких и средневысотных гор. Средняя высота 1000-1200 м, наибольшая 2178 м (г. Верхний Зуб на Ю.). Горы сложены известняками, кварцитами, кремнистыми и глинистыми сланцами протерозоя и нижнего палеозоя, прорванными многочисленными интрузиями габбро, диоритов, гранитов, сиенитов и др. Современный рельеф создан в неоген-антропогеновое время в результате поднятия и расчленения разновозрастных поверхностей выравнивания. Склоны хребта асимметричны: на восточном пологом склоне долины рек хорошо разработаны, на западном крутом склоне реки текут в узких долинах с большими уклонами; на них много порогов и шивер.
Климат холодный и влажный. На западных склонах выпадает 600-800 мм осадков в год (максимально до 1500 мм), на восточных - 400- 500 мм. Повсеместно преобладает горная тайга. На западном склоне до высот 700-750 м на тёмно-серых оподзоленных почвах доминирует черневая тайга и вторичное - осиново-берёзовые леса, выше - темнохвойные леса из пихты, ели и кедра. Нижний пояс восточного склона занят горными луговыми степями на чернозёмных почвах, а выше 700-800 м на подзолистых и дерново-подзолистых почвах господствуют сосновые и лиственничные леса. С высоты 1300-1500 м - мохово-лишайниковые, кустарниковые и каменистые тундры. В недрах К. А. - железные и марганцевые руды, золото, хромиты, бокситы, минер, стройматериалы.
Лит.: Додин А. Л., Геология и полезные ископаемые Кузнецкого Ала-Тау, М.- Л., 1948; Куминова А. В., Растительность Кемеровской области, Новосибирск, 1949; История развития рельефа Сибири и Дальнего Востока. Алтае-Саянская горная область, М., 1969.
? С. С. Воскресенский.