Лабриола Антонио
Лабриола (Labriola) Антонио (2.7.1843, Кассино, - 2.2.1904, Рим), итальянский философ, публицист, теоретик и пропагандист марксизма, деятель социалистического движения. Окончил Неаполитанский университет. С 1871 приват-доцент по истории философии в этом университете, с 1874 профессор практической философии и педагогики Римского университета. Познакомившись с трудами К. Маркса, Л. к началу 90-х гг. с позиций левого гегельянства и гербартианства (см. И. Ф. Гербарт ) перешёл на позиции марксизма. С 1890 вёл оживлённую переписку с Ф. Энгельсом. Участвовал в итальянском и международном рабочем движении. С университетской кафедры и в публичных лекциях пропагандировал марксизм, стремясь приобщить учащуюся молодёжь и рабочих к идеям научного социализма. Л. содействовал основанию Итальянской социалистической партии (1892), хотя и не участвовал в её деятельности.
В своих работах Л. рассматривал обширный круг вопросов, связанных в основном с историческим материализмом. В их числе проблемы: определяющего фактора в историческом развитии; классов и классовой борьбы; роли народных масс и личности в истории; закономерностей развития буржуазного общества; государства; революции и др.
Главную задачу материалистического понимания истории Л. усматривал в том, чтобы вывести обществ. мысль из запутанного лабиринта ненаучных философско-исторических концепций и показать истинные движущие силы общественного развития. Основные положения исторического материализма Л. рассматривал в тесной связи с историей развития классовой борьбы, с критикой буржуазных теорий и мелкобуржуазных течений в социализме. Значительное внимание Л. уделял политическим проблемам, вопросам тактики и организационным принципам пролетарской партии, развивал мысль о необходимости связи социалистического движения с марксистской теорией. Вместе с тем воззрения и деятельность Л. не были свободны от некоторых серьёзных противоречий и ошибок: недооценка учения о диктатуре пролетариата, значения вопроса о взаимоотношении пролетарской партии с рабочим классом и его союзниками, ошибочное понимание национального вопроса (деление наций на "активные" и "пассивные").
Идейное наследие Л. послужило отправной точкой для дальнейшего развития итальянской марксистской мысли А. Грамши, П. Тольятти и др. деятелями итальянской компартии.
Соч.: Opere complete, t. 1-3, Mil., 1959-61; Lettere a Engels, Roma, 1949; в рус. пер. - К "кризису марксизма", Киев, 1906; О социализме, СПБ. 1906; Очерки материалистического понимания истории, М.,1960.
Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 37, с. 312-13; т. 38, с. 205; т. 39, с. 161; Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 2, с. 500; т. 55, с. 59-60; Плеханов Г. В., О материалистическом понимании истории, в его кн.: Избр. философские произведения, т. 2, М., 1956; Тольятти П., Развитие и кризис итальянской мысли в XIX в., "Вопросы философии", 1955, ? 5; Верти Дж., Антонио Лабриола и итальянское социалистическое движение, "Новая и новейшая история", 1959, ? 3; Dal Pane L., Antonio Labriola. La vita e il pensiero, Roma, 1935; его же, Profilo di Antonio Labriola, Mil., 1948; Berti G., Peruno studio della vita e del pensiero di A. Labriola, Roma, 1954.
? С. А. Эфиров.