Лесная фауна
Лесная фауна, совокупность животных, приспособившихся к обитанию в лесах. Наиболее богата по числу видов фауна тропических дождевых лесов, условия жизни в которых для животных ряда групп оптимальны. Однако число особей каждого отдельного вида здесь невелико. Для некоторых крупных таксономических групп животных (у млекопитающих и птиц - до отряда включительно) характерно преобладание видов, связанных с лесом. Большинство из них хорошо приспособлено к лазанию по деревьям и ведёт древесный образ жизни, держась главным образом в кронах. Из млекопитающих - это ленивцы, обезьяны, ряд грызунов (белки, летяги, шипохвостые белки, иглошерсты), насекомоядных, хищных и др.; из птиц - попугаи, дятлы, туканы, гоацины и др.; из пресмыкающихся - хамелеоны, древесные змеи, мн. гекконы, ряд игуан, агам; из земноводных - лягушки нескольких семейств. Очень разнообразна Л. ф. насекомых; для некоторых из них, как и для ряда птиц, характерна узкая пищевая специализация. В связи с бедностью подлеска и травяного покрова (недостаток света) наземных видов во влажных тропических лесах мало. Главные очаги развития тропических влажных лесов (север Южной Америки, Западная Африка и Юго-Восточная Азия), сохранившие в значительной мере облик третичных лесов, оказались местами сохранения некоторых древних реликтовых форм: окапи, оленьки, карликовый бегемот, бамбуковый медведь, африканский павлин и др.
В листопадных лесах умеренных зон фауна беднее видами, но ряд видов представлен большим числом особей (иногда они встречаются в массе). Ещё беднее по числу видов и особей фауна тайги. По мере перехода от области влажных тропических лесов к тайге число специализированных видов, обитающих на деревьях, уменьшается. Так, из нескольких десятков видов древесных лягушек - квакш в лиственных лесах Европы и Дальнего Востока обитает всего по 1 виду; из многих десятков видов белок и летяг, характерных для тропических лесов Южной Азии, в тайге Сибири обитает по 1 виду белки и летяги. Вместе с тем в тайге и в лиственных лесах благодаря обилию света, наличию подлеска и травяного покрова больше наземных животных, чем во влажнотропических лесах. Так, для тайги характерны лось, кабарга, бурый медведь, росомаха, соболь, колонок, заяц-беляк и др.
В связи с быстрым уничтожением лесов и изменением их характера сильно изменяются как распространение Л. ф., так и её состав. Исчезают виды - преимущественно обитатели крон (ленивцы, обезьяны, тупайи и др.). Вместе с тем разрежение лесов, замена хвойных лиственными благоприятствуют развитию наземных видов Л. ф. Так, увеличение в СССР в последние десятилетия численность лосей в значительной мере обусловлено сменой на больших площадях хвойных массивов осинниками и обильным хвойным подростом. Многие представители Л. ф., особенно из птиц, играющих роль санитаров (дятлы и др.), подлежат охране.
? В. Г. Гептнер.