Льдопроизводство
Льдопроизводство, получение льда из воды с использованием естественного холода или холодильных машин. Простейшим видом Л. является заготовка льда, намёрзшего в реках, озёрах, прудах. В СССР распространено намораживание льда зимой в бунтах объёмом до десятков тысяч м3 на открытых площадках. Для намораживания в бунтах воду разбрызгивают из шлангов или с помощью водопроводных брызгальных установок, а для разработки льда используют отбойные молотки и ледокольные машины. Бунты укрывают на летнее время теплоизоляционными материалами, разрабатывают их с северной, теневой стороны. Для отгрузки льда применяют автопогрузчики, конвейеры и тому подобное.
С помощью холодильных машин лёд производят на льдозаводах. В России первый завод искусственного льда был построен в 1892. Льдозаводы обеспечивают главным образом отрасли, потребляющие большие количества льда (мясомолочную, рыбную промышленность, железнодорожный транспорт), а также холодильники промышленные для централизованного снабжения потребителей льдом. В СССР ежегодно потребляется более 20 млн. т естественного и до 1 млн. т искусственного льда. За рубежом одним из крупнейших производителей льда являются США - в год около 30 млн. т льда, главным образом искусственного.
Производительность льдозаводов для производства пищевого льда до 200 т/сут. Они состоят из льдогенераторов и льдохранилища; обслуживаются собственными или централизованными холодильными установками. Железнодорожные льдозаводы производительностью до 200 т/сут предназначаются для льдоснабжения вагонов-ледников (смотри Холодильный транспорт), они оборудуются механическими льдодробилками и транспортёрами.
Льдозаводы при береговых рыбоперерабатывающих предприятиях производительностью до 360 т/сут имеют механизированные системы льдоснабжения рыболовецких судов.
Лит.: Аршанский С. Н., Синкевич Э. Я., Льдозаводы, М., 1968; Бобков В. А., Производство и применение водного льда, М., 1961; Курылев Е. С., Герасимов Н. А., Холодильные установки, 2 изд., Л., 1970.