Медицинская промышленность
Медицинская промышленность, промышленность, производящая лекарственные средства и медицинскую технику для лечебно-профилактических учреждений здравоохранения и для нужд населения. В СССР М. п. включает 3 отрасли: химико-фармацевтическую промышленность (предприятия по производству синтетических лекарственных средств, медикаментов из растительного сырья, витаминов, эндокринных препаратов из животного сырья, антибиотиков, кровезаменителей, бактерийных медицинских препаратов, перевязочных материалов и других лечебно-профилактических средств), медико-инструментальную промышленность (предприятия по производству медицинских инструментов, аппаратов и оборудования, применяемых в медицинской практике), производство медицинских изделий из стекла, фарфора и пластических масс (предприятия, вырабатывающие аптечную посуду, искусственные зубы, зубоврачебные и протезные материалы). Предприятия некоторых промышленных министерств вырабатывают небольшое количество наименований медицинских препаратов и изделий медицинской техники.
В России первые организации, специализированные на изготовлении лекарственных средств и медицинских инструментов, возникли в 17-18 веках. Однако промышленность по производству лекарственных средств и медицинской техники в стране так и не была создана. Потребность в этой продукции удовлетворялась в основном за счёт импорта.
После Октябрьской революции 1917 быстро развивалась М. п. СССР как самостоятельная отрасль. В годы первых пятилеток вместо полукустарных аптечных производств и мастерских по выработке медицинского инструментария построены специализированные химико-фармацевтические и медико-инструментальные заводы, предприятия по выработке медицинских изделий из стекла и фарфора, значительно расширена научная база. Всё это улучшило обеспечение населения необходимыми лекарственными средствами и медицинской техникой. Например, построенный во 2-й пятилетке (1933-37) в посёлке Старая Купавна Московской области химико-фармацевтический завод по производству противомалярийного препарата акрихина существенно облегчил ликвидацию малярии как массового заболевания. В период Великой Отечественной войны 1941-45 на Урале и в Сибири в короткие сроки построены заводы М. п., в том числе на базе предприятий, эвакуированных из прифронтовых районов. В послевоенные годы М. п. развивалась также быстрыми темпами за счёт реконструкции и технического перевооружения действующих заводов и строительства новых. Значительно возрос технический уровень производства. На базе научных разработок в 40-х годах организовано и в последующие годы значительно расширено промышленное производство антибиотиков. В начале 50-х годов организован промышленный выпуск синтетических половых гормонов и новых противотуберкулёзных средств. В эти же годы разработаны методы получения и организовано промышленное производство синтетических витаминов, в 60-х годах построены крупные предприятия по их производству.
В 1961-73 создано производство многих лекарственных средств, эффективных при лечении сердечно-сосудистых, бактериальных, вирусных, нервно-психических и других заболеваний; разработаны конструкции и налажен промышленный выпуск новых видов медицинских инструментов и технических средств для диагностики и лечения, в том числе сшивающие аппараты, ультразвуковая и наркозно-дыхательная аппаратура, эндоскопические приборы, аппарат искусственного кровообращения, "искусственная почка", приборы для автоматизации клинико-диагностических исследований, системы для переливания крови и медицинские шприцы из полимерных материалов в стерильном виде для разового пользования, стоматологические материалы и средства для зубопротезирования и др.
В 1973 номенклатура вырабатываемых лекарственных средств превысила 2 тысячи наименований, а изделий медицинской техники - 4 тысячи. Общий объём производства продукции М. п. возрос в 1972 по сравнению с 1960 более чем в 4 раза, антибиотиков - в 5,6 раза.
Производство лекарственных средств и некоторых видов медицинской техники успешно развивается в Болгарии, Венгрии, ГДР, Польше и других социалистических странах. В 1970 производство медикаментов возросло по сравнению с 1960 в Болгарии в 11 раз, в Польше в 5,6 раза, Венгрии в 3,7 раза. Быстро растет производство фармацевтической продукции в ряде развивающихся стран. СССР оказывает им помощь в проектировании и строительстве предприятий М. п.
Производство лекарственных средств и медицинской техники расширяется во всех промышленно развитых капиталистических странах. Выпуск лекарственных средств осуществляется в основном крупными специализированными фармацевтическими монополиями, имеющими, как правило, многочисленные филиалы в различных странах. После 2-й мировой войны 1939-45 ежегодный прирост производства фармацевтической продукции в среднем превышал 9 %. Промышленность медицинской техники во многих капиталистических странах существует как самостоятельная отрасль. Наряду с объединениями по производству медицинских инструментов и очковой оптики созданы специальные предприятия и отделения по выпуску медицинских приборов, аппаратов и оборудования в составе крупных машиностроительных и приборостроительных монополий. Производство приборов, инструментов и других изделий медицинской техники организовано и некоторыми фармацевтическими монополиями.
Лит.: Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971, с. 260; 50 лет советского здравоохранения. 1917-1967. [Сборник статей], М., 1967; Воеводин Е. Н., Фармацевтическая промышленность капиталистических стран, М., 1971.
? Е. В. Гулый, Д. Х. Скалабан.