Мевалоновая кислота
Мевалоновая кислота, 3-метил-3,5-диоксивалериановая кислота, один из важных промежуточных продуктов обмена веществ. Бесцветные, растворимые в воде кристаллы, tпл 27? С; легко дегидратируется с образованием соответствующего d-лактона (мевало-лактона). Физиологически активная М. к. является (+)-изомером. Обнаружена и выделена в 1956 американскими микробиологами (К. Фолькерс и др.). Широко распространена в растительном и животном мире. Биосинтез М. к. происходит в микросомах клеток с участием трёх ацетильных остатков. Образующийся из них продукт конденсации необратимо восстанавливается в М. к., что позволяет рассматривать её как особую биогенетическую единицу. В природе М. к. служит исходным продуктом для построения обширного класса природных соединений - изопреноидов. Синтетическая М. к. с изотопной меткой (см. Изотопные индикаторы) широко применяется для изучения биосинтеза различных изопреноидов как в организмах, так и в бесклеточных системах.
Лит.: Корнфорт Дж., Биосинтез терпеноидов, перевод с английского, "Успехи химии", 1969, т. 38, ? 5; Natural substances formed biologically from mevalonic acid. Biochemical Society Symposium, ? 29, Liverpool, Apr. 1969, L. - N. Y., 1970.
? Э. П. Серебряков.