Микрофильмирование
Микрофильмирование, микрофотокопирование, отрасль техники, осуществляющая получение фотографическим способом уменьшенных в десятки и сотни раз копий (микрофильмов) с различных оригиналов (рукописей, чертежей, рисунков, печатных текстов и т. п.); процесс изготовления микрофильмов. М. - одно из средств оргтехники; применяется в информационных центрах, архивах, библиотеках, научно-исследовательских, проектно-конструкторских и других учреждениях - там, где часто приходится иметь дело с большими массивами документальной информации. М. как научная дисциплина входит в репрографию. Применение М. приводит к сокращению размеров хранилищ в среднем на 90-95 %, обеспечивает доступность для широкого круга читателей редких изданий, имеющих большую историческую или художественную ценность, и способствует сохранению подлинников документов, исключая возможность их повреждения от частого пользования, позволяет оперативно размножать копии микрофильма и печатать с него копии документов, сокращает транспортные расходы (т. к. с применением М. значительно уменьшаются масса и размеры почтовых отправлений).
Первые работы по М. восходят к началу 19 в. и связаны с именами изготовителя оптических приборов англичанина Д. Дансера и французского фотографа Л. Ж. М. Дагера. Большая заслуга в развитии М. документальных материалов в России принадлежит Е. Ф. Буринскому - одному из основоположников научной и судебной фотографии. Научно-технический прогресс, вызвавший резкое увеличение объёма научно-технической информации, обусловил использование М. во многих сферах производственной и научной деятельности.
Известно несколько основных видов носителей микронзображений: микрофильм рулонный (МР) - 16-, 35-, 70-мм киноплёнка длиной до 30 м; микрофильм в отрезке (МО) - 16-, 35-мм киноплёнка длиной до 150 мм; микрофиша (МФ), или диамикрокарта, - фотоплёнка размерами 105´148 мм; апертурная перфокарта - микрофильм, вмонтированный в стандартную перфокарту (обычно 80-колонную). Выбор типа носителя микроизображений зависит главным образом от принятой системы хранения и поиска документов.
При М. используют следующее оборудование: аппараты для покадровой съёмки на неподвижный носитель (рольную микроплёнку или микрофишу) и установки для динамической или щелевой съёмки микрофильмов (носитель и оригинал непрерывно движутся), аппараты для контактной печати микрофотокопий, устройства для химической обработки, сушки и монтажа микрофильмов, читальные аппараты для контроля и чтения микрофильмов, читально-копировальные аппараты для получения увеличенных копий документов, например электрографическим методом, оборудование для хранения микрофильмов (боксы, шкафы, картотеки). Технология М. принципиально не отличается от обычного фотографирования; разница состоит лишь в том, что для М. применяют специальную оптику, фото- и киноплёнки с более высокой, чем в фотографии, разрешающей способностью (от 200 до 500 линий и более на 1 мм). Дубликаты микрофильмов изготовляются на диазоплёнке, визикулярной плёнке, на которой изображение создаётся мельчайшими светорассеивающими пузырьками в светочувствительном слое, и на других фотоматериалах. При хранении больших объёмов информации на микрофильмах для оперативного поиска нужных документов (т. е. кадров с микроизображением документов) применяют информационно-поисковые системы (такие, например, как "Иверия" - для микрофильмов в отрезках, или "Поиск" - для рольных микрофильмов). При этом поисковый образ документа наносится одновременно со съёмкой оригинала; в апертурных перфокартах поисковый образ наносят на кодовое поле карты.
В 1960-70-х гг. достигнуты значительные успехи в производстве более совершенных фотоматериалов и оборудования для М. Получены новые материалы для т. н. моментальной "сухой" обработки, разработаны способы М. цветных оригиналов на цветную плёнку, что значительно расширяет информационные возможности микрофильма и лучше передаёт художественную ценность оригинала. Техника М. позволяет получать микрофильмы с уменьшением более чем в 200 раз; в этом случае, например, на одну микрофишу можно снять до 8 тыс. книжных страниц (т. е. более 10 томов БСЭ). Перспективно применение М. в вычислительной технике, в частности для ввода информации с микрофильма в ЦВМ и вывода на микрофильм. Ведутся исследования по использованию в М. лазерных устройств.
Лит.: Лукин В. В., Микрофильмирование, его настоящее и будущее, "США. Экономика, политика, идеология", 1973, Ї 4; Механизация инженерно-технического и управленческого труда. Справочная книга, под ред. И. И. Кандаурова, Л., 1973.
? И. М. Гофбауэр.