Микроудобрения
Микроудобрения, удобрения, содержащие микроэлементы (В, Cu, Mn, Zn, Со и др.), т. е. вещества, потребляемые растениями в небольших количествах. Подразделяются на борные, медные, марганцевые, цинковые и др., а также полимикроудобрения, в составе которых 2 и более микроэлементов. В качестве М. применяют соли микроэлементов, отходы промышленности (шлаки, шламы), фритты (сплавы солей со стеклом), хелаты (соединения органических веществ с металлами, например Zn, Cu; см. Внутрикомплексные соединения).
Первые опыты в России и за рубежом, показавшие положительное влияние М. на рост и развитие растений, проведены во 2-й половине 19 в. Однако детальное изучение М. началось после 1930, хотя до этого было накоплено много фактов о значении их для повышения урожая с.-х. культур. Из зарубежных стран М. в широких масштабах используют (в основном после 1940) в США, Великобритании, Франции, Швеции, ФРГ, ГДР, Польше, Болгарии, Италии, Японии.
В СССР применяют следующие М. Борные удобрения - борно-датолитовое (содержит 2-2,5 % В), борат магния (1,5-2 % В), борный суперфосфат (0,1-0,5 % В), борная кислота (16-17 % В), бура (11,3 % В) и др. Наиболее эффективны на известкованных и песчаных дерново-подзолистых почвах, на дерново-глеевых почвах при внесении под сахарную свёклу (повышают урожай корней на 20-40 ц с 1 га), лён (волокна - на 1-2 ц с 1 га), клевер, люцерну, гречиху, подсолнечник, зернобобовые, овощные и плодовые культуры. Улучшают качество продукции (увеличивают сахаристость свёклы, выход волокна льна, масличность семян) и являются средством борьбы с болезнями растений, например с гнилью сердечка свёклы, бактериозом льна, развивающихся в результате борного голодания. Медные удобрения применяют в виде пиритных огарков (0,3-0,5 % Cu) и сульфата меди (около 23 % Cu) главным образом на торфянистых и песчаных дерново-подзолистых почвах под зерновые (пшеница, ячмень, овёс; повышают урожай зерна на 2-3 ц с 1 га), овощные, лён, зернобобовые и др. Внесение их ускоряет созревание урожая и улучшает качество - в овощах накапливается больше сахаров, витаминов, у льна волокно становится более тонким и крепким. Марганцевые удобрения - марганцевый суперфосфат (2-3 % MnO), препарат, содержащий Mn (3,5-4,5 % MnO), марганцевый шлам (12-22 % MnO), мартеновский шлак (3,2-17,6 % MnO), марганцевые фритты (7-21 % MnO) и др. - используют в основном на чернозёмах, дерново-карбонатных и серых лесных почвах. Увеличивают урожай зерновых, овощных, ягодных культур и сахарной свёклы примерно на 8-10 %. Цинковые удобрения - сульфат цинка (до 25 % Zn), шлаки (2-7 % Zn), цинковая грязь, отходы медеплавильных заводов, хелаты и фритты цинка - эффективны на карбонатных и известкованных почвах с нейтральной и щелочной реакцией почвенного раствора. Повышают урожай и качество продукции сахарной свёклы, фасоли, гороха, льна, овса и др., устраняют болезни растений, вызываемые недостатком Zn в почвах, например розеточность листьев, суховершинность. Молибденовые удобрения - порошок, содержащий Mo (смесь молибдата аммония с наполнителем, не менее 10 % Mo), молибдат аммония-натрия (не менее 36 % Mo), молибденовый суперфосфат (0,05-0,1 % Mo) - применяют на кислых дерново-подзолистых, серых лесных почвах и выщелоченных чернозёмах под бобовые (клевер, люцерна) и зернобобовые (горох, вика, бобы и др.) культуры. Повышают урожай сена на 20-25 %, зерна на 15-20 %, при этом в продукте возрастает содержание белка и каротина. Кобальтовые удобрения - сульфат кобальта, эффективен под бобовые культуры на дерново-подзолистых, особенно песчаных, и болотных почвах. Значительно увеличивает урожай и активизирует фиксацию атмосферного азота клубеньковыми бактериями. Изучается использование М., содержащих V, I и др.
Потребность в М. с.-х. культур определяется их биологическими особенностями и содержанием микроэлементов в доступной для растений форме. Основной способ применения - внесение до посева вместе с макроудобреннями в рядки с семенами, а также некорневая подкормка (опрыскивание 0,01-0,05 %-ным раствором микроэлемента) и предпосевная обработка семян (намачивание в 0,02-0,05 %-ном растворе). Доза М. - 0,5-5 кг/га микроэлемента.
Лит.: Школьник М. Я., Макарова Н. А., Микроэлементы в сельском хозяйстве, М. - Л., 1957; Пейве Я. В., Руководство по применению микроудобрений, М., 1963; Каталымов М. В., Микроэлементы и микроудобрения, М. - Л., 1965.
? Я. В. Пейве.