Морозоустойчивость
Морозоустойчивость растений, способность растений выживать в период кратковременных заморозков или длительных морозов. Один из видов зимостойкости растений. У зимующих растений М. развивается каждый год в результате длительной и сложной подготовки их к зиме (см. Закаливание растений). В тёплый период года, когда растения растут, М. их незначительна, в период зимних морозов - она максимальна. Во время оттепелей М. резко падает, а затем, если усиление морозов протекает медленно, - снова повышается. Резкие колебания температуры опасны, т. к. растения не успевают пройти повторное закаливание. М. обусловлена тем, что в клетках протекают физико-химические процессы, во-первых, затрудняющие замерзание внутриклеточной воды, а во-вторых, повышающие устойчивость клеток к обезвоживанию протопластов и к механическим деформациям их внеклеточным льдом. Эти свойства клеток развиваются в процессе закаливания растений низкими температурами в несколько этапов, начиная с периода покоя. Если на каком-либо этапе в растительных клетках не пройдут необходимые процессы, то растения окажутся недостаточно морозостойкими и могут погибнуть.
М. определяется прежде всего наследств. особенностями. Одни виды растений погибают при слабых морозах (например, деревья лимона гибнут при температуре от - 5 до - 12 ?С), другие - способны выживать в самые суровые зимы (например, некоторые яблони выдерживают морозы до - 40 ?С); лиственница, берёза и другие деревья в Восточной Сибири могут выживать при - 70 ?С. Неодинаковой М. обладают даже разные сорта одного и того же вида растений: например, одни сорта озимой пшеницы погибают при температуре ниже - 15 ?С, другие - лишь при - 23 ?С. Поэтому один из наиболее эффективных приёмов повышения М. - выведение морозоустойчивых сортов и правильное их районирование. На М. влияют также почвенно-климатические условия и агротехнические приёмы, которые обеспечивают растениям оптимальные условия питания, водоснабжения, аэрации. Культурные растения в естественных условиях (в поле или саду) обычно не достигают максимальной М., т. к. условия подготовки к зиме часто складываются неблагоприятно. Озимая пшеница, например, вымерзает при температуре ниже - 15 ?С на глубине узла кущения; после закаливания в лабораторных условиях она может выдержать морозы до - 30 ?С. Абрикос после лабораторного закаливания однолетних сеянцев лишь немного повреждается при температуре - 60 ?С, а яблоня сорта антоновка после такого мороза ещё способна цвести. Черенки чёрной смородины после лабораторного закаливания могут укореняться и развиваться даже после выдерживания при сверхнизкой температуре ( - 253 ?С). Оценка М. растений проводится полевым способом (по числу перезимовавших растений на единице площади) и лабораторным, который позволяет в холодильных установках определять, при какой температуре растения начинают вымерзать, и прослеживать М. в течение длительного времени.
Лит.: Туманов И. И., О физиологическом механизме морозостойкости растений, "Физиология растений", 1967, т. 14, в. 3.
? Г. А. Самыгин, И. И. Туманов.