Монополии международные
Монополии международныечастные, крупнейшие капиталистические фирмы с активами за рубежом или союзы фирм разной национальной принадлежности, устанавливающие господство в одной или нескольких сферах мирового капиталистического хозяйства с целью извлечения максимальных прибылей. Экономической основой возникновения и развития М. м. является высокая степень обобществления капиталистического производства и интернационализация хозяйственной жизни. М. м. по своим формам делятся на две группы: национальные тресты и концерны с зарубежными активами (транснациональные монополии) и собственно международные монополии. Последние включают как международные тресты и концерны, основанные на единстве монополистической собственности, так и межфирменные союзы (картели и синдикаты, монополистического объединения на производственной и научно-технической основе).
Транснациональные монополии национальны по капиталу и контролю, но международны по сфере своей деятельности. Компании этого типа существовали уже в 19 в., но широкий размах их деятельность получила лишь в середине 20 в. Так, например, у американского нефтяного концерна "Стандард ойл оф Нью-Джерси", имевшего в 1967 производственные предприятия в 45 странах, активы за рубежом составляли 56% общей их суммы, объём продаж - 68%, прибыли - 52%. Подавляющая часть производственных мощностей и сбытовых организаций швейц. пищевого концерна "Нестле" размещена в других странах. Только 2-3% всего оборота концерна в конце 1960-х гг. приходилось на Швейцарию. О растущем значении таких компаний в мировой капиталистической экономике свидетельствует стремительное увеличение объёма "интернациональной" продукции (измеряется оборотом продаж предприятий, контролируемых иностранным капиталом). С начала 50-х гг. 20 в. он увеличивался ежегодно в среднем на 10%, превышая примерно вдвое темпы роста общественного производства капиталистических стран. На начало 70-х гг. "интернациональная" продукция оценивалась в 250-300 млрд. долл. в год, что за вычетом стоимости сырья и незавершённого производства соответствовало приблизительно 7% валового продукта капиталистического мира. Более 2/3 "интернациональной" продукции производят тресты и концерны США и около 1/3 - западно-европейские, прежде всего английские, голландские и швейцарские. В 1968-69 из 589 фирм с активами в 10 и более странах 268 являлись компаниями США и 321 - компаниями Западной Европы. Следовательно, западно-европейские транснациональные фирмы, существенно уступая своим американским конкурентам по совокупному объёму "интернационального" производства, превосходят их несколько в количественном отношении. Это объясняется более крупными размерами монополий США. Последние уступают западно-европейским транснациональным трестам (концернам) и по степени "международности" (удельный вес активов, производства, оборота продаж, прибылей, занятых за рубежом). Среди транснациональных компаний практически отсутствуют японской фирмы. Главное место во внешнеэкономической экспансии Японии принадлежит вывозу товаров. Но с начала 70-х гг. наметилась тенденция к увеличению японских инвестиций в промышленные предприятия США и Западной Европы.
В отличие от транснациональных монополий, хозяевами международных (межнациональных) трестов и концернов являются капиталисты не одного, а двух или нескольких государств. Важнейшая их особенность - международное рассредоточение акционерного капитала и многонациональный состав ядра треста или концерна. Таковы, например, англо-голландский химико-пищевой концерн "Юнилевер", англо-голландский нефтяной концерн "Ройял датч - Шелл", западногермано-бельгийский трест фотохимических товаров "Агфа - Геверт", англо-итальянский резинотехнический концерн "Данлоп - Пирелли", итало-французский автомобильный концерн "ФИАТ - Ситроен" и некоторые др. Первые межнациональные тресты и концерны возникли в начале 20 в. Однако и их число относительно невелико, поскольку объединение капиталов разной национальной принадлежности сопряжено с большими сложностями: различия в законодательстве стран, двойное налогообложение, противодействие какого-либо правительства и т. д. Существуют следующие основные способы объединения капиталистических фирм в монополии этого типа: учреждение монополиями разных стран совместной компании в форме самостоятельно существующего треста или концерна; приобретение национальным трестом (концерном) доли контрольного пакета акций иностранной монополии; непосредственное слияние активов фирм разных стран (слияния де-юре); объединение компаний различных национальностей посредством "квазислияний". Последние осуществляются путём обмена акциями между фирмами, сохраняющими юридическую независимость, либо посредством взаимного назначения администраторов, либо через коллективное владение акциями совместных компаний. Эти формы "квазислияний" могут переплетаться, а также дополняться иными соглашениями. Слияния такого типа - наиболее распространённая форма образования международных трестов и концернов. Они помогают разнонациональным фирмам, объединяющим оперативную деятельность, не только избежать двойного налогообложения, но и сохранить формальную самостоятельность, корпоративную структуру, индивидуальные особенности производства и сбыта, собственные торговые знаки, прежнее месторасположение штаб-квартир материнских компаний и принадлежность к национальному законодательству своей страны.
Международные картельные соглашения - исторически первенствующая форма собственно М. м. (см. Картель международный). Их появление относится к 60-80-м гг. 19 в. В отличие от картелей того времени, современные международные картельные соглашения заключаются преимущественно монополистическими гигантами. Под международные "классические" картели всё чаще подводится сетка более сложных монополистических образований, охватывающих сферу производства, научных исследований, управления и т. п. Выдвижение на передний план новых форм международных монополистических соглашений (об обмене патентными правами и технической информацией, совместном изыскании новых областей применения своей продукции и новых методов борьбы с конкуренцией заменителей, коллективном использовании дорогостоящего оборудования, унификации типов изделий и т. п.) и их сплетение с международными картелями традиционного типа обусловлено как структурными изменениями в мировом производстве и торговле, так и усилившимся стремлением картелей к маскировке своей деятельности, чтобы скрыть свою истинную силу, свои приёмы регулирования рынков. Структурные сдвиги в мировой торговле, вызванные научно-технической революцией, привели к падению в мировом товарообороте удельного веса сырья и увеличению удельного веса готовых изделий, в особенности машин и оборудования. "Классический" тип картеля не приспособлен к рынкам машин и оборудования, т. к. методы картельного регулирования предполагают сопоставимость цен и их поддержание на неизменном уровне. Производители этих товаров в борьбе за покупателя всё чаще идут по пути улучшения конструкции и оформления своих машин при неизменных ценах. Эта т. н. неценовая конкуренция не поддаётся традиционной регламентации с помощью обычных картельных методов. Современные международные межфирменные договоры представляют собой, как правило, не картельные соглашения "в чистом виде", а лишь содержат их отдельные элементы. Новые черты приобретают и международные синдикаты (разновидность международных картелей): расширяются их функции, охватывающие теперь уже не только сбыт, но и техническое обслуживание реализованной продукции, прежде всего продукции машиностроения.
В мировой капиталистической экономике усиливается процесс постепенного втягивания буржуазного государства в борьбу за максимальную долю в общем фонде прибавочной стоимости, присваиваемой международной буржуазией. Это находит своё выражение в растущем использовании М. м. аппарата национального и иностранного государств, в возникновении и развитии различных форм государственно-монополистических объединений.
Несмотря на рост после 2-й мировой войны 1939-45 экономической мощи М. м., они уже не являются полновластными хозяевами на мировом капиталистическом рынке. Три важнейших фактора современности - мировая социалистическая система, международное рабочее движение и национально-освободительная борьба - ставят определённые границы хозяйничанию монополий. Острая борьба развёртывается не только между революционными силами современности, с одной стороны, и международными союзами монополистов - с другой, но и внутри последних, между монополиями и аутсайдерами, между производителями и потребителями одних и тех же товаров, между монополиями разных отраслей. В условиях бурного научно-технического прогресса крайне усиливается неравномерность развития в отдельных капиталистических странах отраслей промышленности и торговли, контролируемых международными союзами монополий, резко возрастает подвижность в расстановке сил конкурентов. В результате острее, чем прежде, встаёт проблема экономического передела мира. Такой передел осуществляется "по силе", "по капиталу". При этом международные соглашения монополистов нередко прерываются и борьба идёт в открытую. Экономический передел мира в его современных формах не приводит к притуплению или сглаживанию межимпериалистических противоречий, а вызывает их дальнейшее обострение и углубление.
Лит.: Политическая экономия современного монополистического капитализма, т. 2, М., 1970; Белоус Т. Я., Международные промышленные монополии, М., 1972; Jear-book of international organizations, Union of International Association, 12 ed., Brussel, 1968-69, p. 1203-14; Tugendhat Ch., The Multinationals, L., 1971.
? Т. Я. Белоус.