Мучной клещ
Мучной клещ (Tyroglyphus farinae), членистоногое животное из надсемейства амбарных клещей, опасный вредитель зерна и продуктов его переработки. Тело длиной 0,3-0,67 мм, овальное, беловатое, головной отдел и ноги розоватые или красновато-коричневые. Встречается повсеместно на токах, в стогах, зернохранилищах, в местах хранения продуктов. Повреждает зерно, муку, крупы, жмыхи, семена масличных культур, сушёные овощи, фрукты и грибы, сушёное и копчёное мясо, сено, солому и т. д. Самка откладывает на субстрат 20-30 (при питании зародышами пшеницы до 200) яиц. Дальше развитие идёт по схеме: 6-ногая личинка, 8-ногая нимфа первая, затем нимфа вторая и половозрелый клещ. При неблагоприятных условиях нимфа первая переходит в гипопус (имеющий панцирь и устойчивый к неблагоприятным внешним воздействиям). Для жизни М. к. благоприятна температура 18-22?C. Продолжительность развития одного поколения 26-52 суток. При содержании влаги в зерне меньше 13%, в муке менее 12% М. к. развиваться не может. Продукты, сильно заражённые М. к., становятся липкими, приобретают "медовый" запах и теряют пищевые качества. Особо опасен М. к. для семенного зерна, т. к. в первую очередь выедает зародыш. О мерах борьбы с М. к. и литературу см. при ст. Вредители зерна и зернопродуктов.
? Х. А. Брудная.