Большая советская энциклопедия

Народный суд

Народный суд, в СССР суд первой инстанции на территории района или города, не имеющего районного деления. Основное звено судебной системы рассматривает все уголовные и гражданские дела, возникающие на данной территории, за исключением дел, отнесённых законом к компетенции др. судов (см. также Подсудность), некоторые категории дел об административных правонарушениях. Кроме того, на Н. с. возложено рассмотрение дел по жалобам граждан о неправильном включении или исключении их из списков избирателей при выборах в Советы депутатов трудящихся.

Принципы организации Н. с. в Советском государстве были определены в первые же годы Советской власти. Декрет о суде, изданный 24 ноября 1917 (СУ РСФСР, 1917, ? 4, ст. 50), создав Н. с., заложил основы советской судебной системы. Конституция СССР 1936 и принятые на её основе законы закрепили и расширили демократические основы организации и деятельности Н. с.: выборность, подотчётность избирателям, коллегиальное - в составе народного судьи и двух народных заседателей - рассмотрение дел, независимость суда при осуществлении правосудия (см. также Суд, Судоустройство). Решения и определения по гражданским делам и приговоры по делам в части имущественных взысканий исполняются состоящими при Н. с. судебными исполнителями.

Н. с. принадлежит значительная роль в деле охраны социалистической собственности, личной собственности граждан, политических, трудовых, жилищных и иных личных и имущественных прав граждан СССР, имущественных прав колхозов, а также государственных и иных общественных организаций.

Смотрите также: