Большая советская энциклопедия

Натрия хлорид

Натрия хлорид, хлористый натрий, поваренная соль, NaCI; бесцветные кристаллы, плотность 2,161 г/см3, tпл 801 ?С. Растворимость в воде (%): 26,28 (0 ?С), 26,43 (25?C), 28,12 (100 ?С); в присутствии др. солей растворимость Н. х. в воде сильно снижается. В природе Н. х. широко распространён в виде каменной соли (галита). Н. х. - важный пищевой продукт, служит также для консервирования мяса, рыбы и др., добавляется в корм скоту. Н. х. - один из главных видов химического сырья, идёт на получение едкого натра, хлора, соды, сульфата натрия и др. При дефиците NaCI в организме наблюдается сгущение крови, могут развиться спазмы гладкой мускулатуры, судорожные сокращения скелетных мышц, нарушения функций нервной системы и кровообращения. При некоторых заболеваниях (почек, гипертонической болезни) необходимо ограничить поступление NaCI в организм.

Изотонический раствор NaCI (0,9%) применяют для введения под кожу (внутривенно) и в виде клизм как дезинтоксикационное средство, для растворения лекарственных веществ и т.д.; гипертонический раствор (3-5-10%) - наружно в виде компрессов и примочек при лечении гнойных ран.

Смотрите также: