Неустойка
Неустойка, штраф, пеня, в гражданском праве один из способов обеспечения исполнения обязательств. Представляет собой определённую законом (законная Н.) или договором (договорная Н.) денежную сумму, которую должник обязан уплатить в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Уплачивается при нарушении условий договора о сроке, качестве, способе исполнения и т. п.; взыскивается независимо от наличия или размеров убытков.
По советскому праву обязательство об уплате Н. является дополнительным (акцессорным) по отношению к основному обязательству, соглашение о Н. (под угрозой недействительности) должно быть совершено в письменной форме. Размер и форма Н. определяются характером нарушения обязательства. Н. в форме штрафа - твёрдая сумма или определённый процент к сумме неисполненного или ненадлежаще исполненного обязательства (применяется при нарушении условий договора о качестве продукции, комплектности поставки, при сверхнормативном простое транспортных средств, за нарушение правил документооборота при безналичных расчётах и т. п.). Н., уплачиваемая за просрочку исполнения обязательства (за просрочку сдачи работ подрядчиком, за просрочку платежа и т. д.), называется пеней; размер её определяется в твёрдой сумме или в процентном отношении к сумме задержанного исполнением обязательства и возрастает в зависимости от длительности просрочки. В зависимости от сочетания взыскания Н. и убытков различают: зачётную Н. (засчитывается при взыскании убытков); исключительную Н. (её взыскание исключает взыскание убытков); штрафную Н. (взыскивается наряду с убытками): альтернативную Н. (потерпевшая сторона вправе в случае нарушения обязательства, обеспеченного Н., потребовать взыскания либо Н., либо убытков).
Н. применяется как средство укрепления плановой и договорной дисциплины, поэтому взыскание Н. социалистическими организациями рассматривается законом не только как право, но и как их обязанность перед государством. Уплата Н. не освобождает должника от исполнения обязательства в натуре, кроме случаев, когда плановое задание, на котором основано обязательство между социалистическими организациями, утратило силу.
? Э. Г. Полонский.