Большая советская энциклопедия

Анис (травянистые растения)


Анис (травянистые растения)
Анис (Anisum), травянистые однолетние растения семейства зонтичных. Нижние листья, цельные, округло-почковидные, верхние - перистые; цветки белые, плоды с трудом разделяемые, яйцевидные. Известны 2 вида, произрастающие в Средиземноморье. В СССР один вид - А. обыкновенный, А. vulgare (Pimpinella anisum), известный только в культуре и иногда как дичающее. Используется как эфирномасличное растение и в медицине (в виде настоя, анисового масла, сиропа и нашатырно-анисовых капель как отхаркивающее, слабительное и средство, улучшающее вкус других лекарств). Корень А. обыкновенного стержневой, проникает в почву до 50-70 см. Стебель прямой, высота 25- 60 см. Прикорневые листья на длинных, средние на коротких черешках; верхние - сидячие. Цветки белые, собраны в сложные зонтики. Плод - двусемянка. Вегетационный период 110-130 дней. Происходит из Малой Азии. Культивируется в странах Южной Европы, Азии, Сев. Африки, Южной Америки. В СССР посевы А. сосредоточены главным образом в Белгородской области. Сухие плоды А. обыкновенного содержат 2,2-3,2% эфирного масла и 18-20% жирного масла. Главная составная часть анисового масла - анетол, из которого получают анисовый альдегид. Жирное масло пригодно для мыловарения. Плоды применяют как пряность в пищевой промышленности; отходы переработки их используют на корм скоту. Урожай убирают, когда семена приобретут зеленовато-серую окраску. Урожай семян до 12 ц с 1 га.

? Лит.: Эфиромасличные культуры, под ред. А. А. Хотина и Г. Т. Шульгина, М., 1963.

Смотрите также: