Оротовая кислота
Оротовая кислота (от греч. orós - молозиво), 4-карбоксиурацил, 2,6-диоксипиримидин-4-карбоновая кислота. Бесцветные кристаллы, плохо растворимы в воде и в органических растворителях; tпл. 323-345 ?С (с разложением). Выделена в 1905 из коровьего молока, позднее обнаружена в молоке др. животных и женском; в большом количестве содержится в дрожжах и печени. О. к. участвует в биосинтезе пиримидиновых нуклеотидов - уридинмонофосфата и цитидинмонофосфата (см. Пиримидиновые основания); стимулирует рост животных и растений. Калиевую соль О. к. применяют в медицине при нарушениях белкового обмена. Биосинтез О. к. осуществляется из аспарагиновой кислоты.