Паспорт
Паспорт (от франц. passeport, первоначально - разрешение на проезд через порт), 1) в СССР - документ, удостоверяющий личность граждан СССР в возрасте от 16 лет и старше в местностях, где введена паспортная система. Установлен единый образец П., текст которого печатается, как правило, на 2 языках - русском и языке той союзной или автономной республики, на территории которой он выдаётся. В П. указываются фамилия, имя, отчество, год, месяц, день и место рождения, национальность, социальное положение, отношение к военной службе и т.д. П. выдаются по месту жительства граждан органами милиции. Действие П. не ограничивается сроком: по достижении гражданами 25- и 45-летнего возраста в П. вклеиваются новые фотокарточки, соответствующие этим возрастам. П., не имеющие таких фотокарточек, недействительны. В П. делаются отметки: органами милиции - о прописке и выписке, органами ЗАГСа - о регистрации или расторжении брака и о родившихся детях.
П. подлежат обязательной сдаче при призыве на действительную военную службу, при изменении гражданства, при командировке за границу и т.д. Впервые П. были введены постановлением ЦИК и СНК СССР 27 декабря 1932 (СЗ СССР, 1932, ? 84, статьи 516 и 517) как мероприятие по улучшению учёта населения городов, рабочих посёлков и новостроек. Действующее Положение о паспортной системе в СССР утверждено постановлением Совета Министров СССР от 28 августа 1974 (СП СССР 1974, ? 19, ст. 109).
П. подлежат прописке по месту постоянного жительства. Без П. прописываются лица, не достигшие 16 лет и проживающие отдельно от родителей или опекунов (по свидетельствам о рождении или иным документам, подтверждающим время и место их рождения), военнослужащие (по справкам, выдаваемым командованием), постоянные жители сельских местностей, не имеющие П. Без прописки могут проживать только военнослужащие, размещенные в казармах, лагерях и на судах; военнослужащие срочной службы, прибывшие в краткосрочный отпуск (при наличии соответствующего документа об отпуске). Контроль за выполнением Положения о П. возлагается на органы милиции. Нарушители паспортной системы привлекаются к административной, а в некоторых случаях (например, за злостное нарушение паспортных правил) и к уголовной ответственности (статьи 196-198 УК РСФСР). 2) П. заграничные выдаются гражданам СССР, выезжающим за границу. Подразделяются на дипломатические, служебные и обычные (общегражданские). Владельцы дипломатического П. (главы государств, главы и члены правительств, дипломатические работники и др.) пользуются за границей дипломатическими привилегиями и иммунитетами (см. Иммунитет дипломатический). Служебные П. выдаются обычно сотрудникам торговых представительств СССР; техническому, обслуживающему и вспомогательному персоналу дипломатических, консульских представительств и членам их семей, которые являются гражданами государства, назначившего данное представительство или миссию. Для въезда в др. страну в заграничном П. необходимо иметь въездную визу (если иной порядок въезда не установлен соглашением между соответствующими государствами). 3) О документах, удостоверяющих личность в современных буржуазных государствах, см. в ст. Легитимация.