Пастереллы
Пастереллы, род неспороносных патогенных бактерий, названных так в честь изучавшею их Л. Пастера. Ноподвижные грамотрицательные короткие (0,3-1Х0,8-2 мкм) палочки, окрашивающиеся биполярно (оба конца клетки окрашиваются значительно темнее). На плотных питательных средах образуют сероватые или желтоватые слизистые колонии, на мясопептонном бульоне - муть и сероватую плёнку, факультативные аэробы, слабо сбраживают углеводы без образования газа; оптимальная температура роста 37 ?С. Отдельные виды П. вызывают холеру у кур, пастереллёз - у др. птиц, мышей, крыс, кроликов, свиней, крупного рогатого скота, лошадей. Pasteurella pestis - возбудитель чумы у человека и грызунов (суслики, крысы). Чума передаётся от одних грызунов другим, а от них человеку, преимущественно инфицированными блохами.