Печное отопление
Печное отопление, вид местного отопления, при котором помещения обогреваются установленными в них отопительными печами. Благодаря простоте устройства и возможности использования разнообразных видов местного топлива П. о. получило широкое распространение в различных странах и применяется на протяжении многих столетий. Основные элементы отопительной печи - топливник (для сжигания топлива), газоходы (каналы), по которым проходят поступающие из топливника горячие газы, дымовая труба. Тепло, выделяемое в печи при сгорании топлива, передаётся помещению через стенки топливника и газоходов; охладившиеся газы отводятся наружу через дымовую трубу. Стенки топливника и газоходов выполняют кирпичной кладкой, из жаростойкого бетона, керамических и др. огнеупорных материалов. Наружные поверхности печи, отдающие тепло в отапливаемое помещение, могут быть оштукатурены, отделаны изразцами, стальными или асбестоцементными листами.
В современном П. о. различают 2 основных типа отопительных печей: периодического действия и длительного (или непрерывного) горения. Печи периодического действия топят 1-2 раза в сутки со значительными перерывами, во время которых печи остывают; их теплоотдача в течение суток неравномерна. Печи длительного горения (рис.), загруженные достаточным количеством топлива, рассчитаны на топку в течение нескольких суток; в них используют лишь определённые виды топлива (жидкое, брикетированное, сортированный уголь и т.п.).
В СССР большое распространение, особенно в сельских районах, получила так называемая русская печь. Она проста по конструкции и используется для отопления помещений, приготовления пищи, выпечки хлеба и др. П. о. устраивают преимущественно в малоэтажных зданиях в районах, не обслуживаемых системами централизованного теплоснабжения. Достоинства П. о.; более низкая стоимость устройства по сравнению с др. видами отопления; наличие вентиляции (воздухообмена) отапливаемых помещений (во время топки печей внутренний воздух, расходуемый при горении топлива, замещается свежим наружным воздухом, поступающим в помещения через неплотности ограждающих конструкций здания).
К числу недостатков П. о. относятся: сравнительно низкий кпд (в среднем не более 0,6); неравномерность и значительные колебания (в течение суток) температуры воздуха в отапливаемом помещении (главным образом при печах периодического действия); потеря полезной площади, занимаемой печами; загрязнение помещений топливом, шлаком и золой; пожарная опасность. Недостатки П. о. ограничивают его применение в современном жилищно-гражданском строительстве; во многих существующих зданиях П. о. заменяют центральным отоплением.
Лит.: Ковалевский И. И., Печные работы, 4 изд., М., 1963; Семенов Л. А., Печное отопление, 3 изд., М., 1968.
И. Ф. Ливчак.