Большая советская энциклопедия

Пептидная связь


Пептидная связь, вид амидной связи; возникает при образовании белков и пептидов в результате взаимодействия a-аминогруппы (-NH2) одной аминокислоты с a-карбоксильной группой (-СООН) др. аминокислоты: Группа -СО-NH- в белках находится в состоянии кето-енольной таутомерии.
Наличие П. с. в белках и пептидах было предположено А. Я. Данилевским и Э. Фишером и затем подтверждено химическими и физическими данными. Благодаря таутомерии П. с. имеет частично (на 40%) характер двойной (сопряжённой) связи, что проявляется в уменьшении её длины (1,32Å), по сравнению с длиной одинарной -С-N- связи (1,47Å) (см. Химическая связь). Частично сопряжённый характер - С-N- связи обусловливает плоскую конфигурацию -СО-NH- группы (все 4 атома компланарны, то есть находятся в одной плоскости) и существование транс- и цис-форм:

Экспериментально доказана большая устойчивость транс-формы (см. Изомерия). Ферментативное образование П. с. в живых клетках происходит в процессе биосинтеза белка. Разработаны методы химического и ферментативного лабораторного синтеза и расщепления П. с., позволившие синтезировать ряд биологически активных пептидов, а также установить аминокислотную последовательность для многих белков и пептидов.

Н. Н. Зайцева.

Смотрите также: