Питательные среды
Питательные среды, жидкие или плотные среды, применяемые для выращивания в лабораторных или промышленных условиях бактерий, дрожжей, микроскопических грибов, водорослей, простейших, вирусов и культур растительных или животных клеток. Синтетические П. с. состоят из определённых наборов органических и неорганических соединений, которые служат источниками углерода, азота, фосфора, серы, калия, натрия, микроэлементов и др. необходимых компонентов. К сложным органическим П. с. относятся мясо-пептонный бульон, пивное сусло, молоко и др. Из жидкой П. с. можно получить плотную, добавляя к ней 2% агар-агара или 10% желатины. В качестве плотных П. с. применяют также кусочки картофеля или моркови, зёрна риса или пшена, свёрнутую лошадиную сыворотку, кусочки внутренних органов животных и т.п. Все П. с. предварительно стерилизуют в автоклаве. Ранее полагали, что некоторые болезнетворные бактерии могут расти только на П. с. с кровью, сывороткой, асцитической жидкостью и т.п. Однако изучение патогенных микробов показало, что большинство из них может расти на синтетической П. с. с глюкозой и сернокислым аммонием (в качестве источников углерода и азота), содержащих вместе с тем необходимые витамины, аминокислоты, пуриновые и пиримидиновые основания, микроэлементы и др. Некоторые непатогенные и патогенные микроорганизмы (например, возбудитель сифилиса Treponema pallidum) пока не удаётся выращивать на искусственных П. с.
Наряду с универсальными П. с. существуют специальные П. с., создающие более благоприятные условия для роста определённого вида микроорганизмов. Такие П. с. называются элективными. Добавляя вещества, понижающие окислительно-восстановительный потенциал, получают среды, на которых растут анаэробные микроорганизмы. Элективные П. с. определённого состава употребляют для выяснения ряда физиологических свойств микроорганизмов. Так, на средах, не содержащих соединений азота, выделяют азотфиксирующие микроорганизмы. На жидкой П. с., в состав которой входят нитраты и индикатор, изменяющий цвет при подщелачивании среды, т. е. сдвиге pH, определяют способность микроорганизма восстанавливать нитраты. Жидкие П. с., содержащие различные углеводы или спирты, а также индикатор, изменяющий окраску при подкислении, наливают в пробирки, на дне которых находятся маленькие перевёрнутые вверх дном пробирки. При подкислении среды микроорганизмами индикатор изменяет цвет, а образующийся газ скапливается в погруженной в среду маленькой пробирке. Рост на мясо-пептонной желатине может сопровождаться её разжижением, что говорит о биосинтезе протеолитических ферментов. Посевами на кровяной агар устанавливают гемолитические свойства микроорганизма (см. Гемолиз). С помощью посевов на картофельный агар и последующей обработки выросших колоний или штрихов растворами, содержащими иод, выясняют способность микробов гидролизовать крахмал, так как исчезает синяя окраска крахмала от иода. Существуют дифференциально-диагностические П. с., применяемые для определения патогенных видов микроорганизмов. См. также Культура микроорганизмов, Культуры тканей.
А. А. Имшенецкий.